Q


1: へっぽこ立て子@エリオット ★ 2019/03/23(土) 00:13:48.54 ID:CAP_USER
東京大学の竹内昌治教授らは日清食品ホールディングスなどと共同で、本物の肉に近い食感を持つ人工肉を作ることに成功した。筋肉の細胞同士をつなげ層状にして培養することで、本物の肉に近い構造になった。人工肉は畜産よりも環境負荷が小さく、肉の代用品として研究が進んでいる。

東大が作った新たな培養肉(東京大学提供)
no title

動物の肉を利用する現在の畜産は、飼育時に大量の温暖化ガスを排出するため環境への負荷が大きく、広い土地が必要になる。そこで人工的に肉を再現する人工肉を開発する研究が進む。従来の人工肉は筋肉の細胞を増やして作るため、それぞれの細胞同士のつながりが弱くミンチ肉しかできなかった。

研究グループはアミノ酸などを含んだ培養液にビタミンCを加え、一定の刺激を与えながらウシの筋肉細胞を培養した。すると細胞の成熟が進み、細胞同士が融合して繊維状になった。つながった筋細胞を立体的に積み重ねて培養して厚みも持たせた。筋肉細胞を1週間ほど培養し、サイコロステーキ程度まで大きくできた。

実用化には量産技術などが必要なため、10年以上かかる見通し。今後は、血管や脂肪などが含まれた、より実際の肉に近い培養肉の作製を目指す。

2019/3/22 22:29

引用元:日本経済新聞 電子版

16: みんなで即時廃止! THE畜産 2019/03/23(土) 00:29:52.58 ID:lAC/Kern
>>1
培養肉は畜産に破壊的な影響があると指摘されている。
畜産廃止!

51: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 01:09:30.48 ID:T90IS9Va
>>1
大豆「ん?呼んだ?」

52: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 01:10:27.65 ID:Zka9WdDZ
>>1
ゲノム編集で牛肉味の鶏、豚肉味の鶏を作り
養鶏できれば、それが一番コスパ良さそう

84: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 06:17:26.74 ID:dVITYfuS
>>1
今このとき、チキンジョージは自我に目覚めのだった。
謎肉製造プラントの培養槽でたゆたいながら。

102: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 08:50:39.49 ID:ivZ4opTE
>>1
ビーガン達は納得なの?

113: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 09:25:02.98 ID:9J//Jrie
>>102
動物由来のタンパク質ですら拒絶するのに、
ましてや牛の筋肉細胞を培養したものなんて食べるわけがないと思う

115: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 09:27:31.00 ID:Esph65TA
>>113
科学技術の進歩に人柱はついて回る

2: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:18:30.81 ID:I4qQehhq
チキンジョージ!

3: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:18:37.52 ID:xmdSnxSH
新謎肉きたー

104: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 08:53:47.36 ID:ivZ4opTE
>>3
まだコネーよw
カップラーメンに入るのは、早くても10年後じゃん。

4: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:19:15.71 ID:VImfVjSP
これ作るのにどれだけ温室効果ガス出るんだ?

13: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:25:47.46 ID:pwQC9/uf
>>4
お前の人生と同じくらいだよ

10: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:24:30.81 ID:Xkk7nk9i
>>4
実験室で学生が頑張ってるってだけだからそんなにCO2は出ないよ。

本格的な量産になったら知らん。

5: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:19:56.93 ID:WdFUO9G7
これをカップヌードルに入れてコスト削減する?

11: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:25:15.50 ID:Xkk7nk9i
>>5
どう見ても今の謎肉の方が安そうだな。

多分10年経って量産しても変わらないと思う。

6: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:21:33.04 ID:YQVzbip2
それより人工の魚を作れよ

人工の鯨肉なら、捕鯨をするなとかいうバカの声も封じ込められるし。

7: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:22:39.26 ID:Tq4j+a3I
>>6
美味しいよ、この人工サンマ

ですね。 分かります。

8: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:23:20.94 ID:WdFUO9G7
カニカマも人工のカニ肉である。

91: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 07:04:56.92 ID:lenP1T+4
>>8
魚のすり身なんだから人工じゃねえし。
カニ肉と同じ組成になっているのなら人工カニ肉なんだろうけど。

9: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:24:13.52 ID:ZkFLVbTa
豆腐でいいわ

12: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:25:36.46 ID:dShcbwJj
なんだかんだ100年後でもおにぎりとか普通に食べてそう

27: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:38:30.56 ID:kN+kI/e7
>>12
俺もそー思う。

人間の食生活なんて100年200年じゃ変わらない。

15: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:27:53.58 ID:pO5L2tAt
アニマル・ライツと云う点からすれば、人工培養肉は大歓迎

20: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:31:24.50 ID:tlR6j5Tf
>>15
アニマルライツなんて空想

17: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:30:06.89 ID:HNFk23UW
ヴィーガンおわた

18: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:30:36.40 ID:tlR6j5Tf
神戸牛風培養肉 ステーキ500グラム 1枚500円とかなら幸せだな

19: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:30:59.84 ID:EX5jF1zD
ついに、人工培養肉が実現したのか
そのうち、人工でない肉が高級品、ごく一部の金持ちだけが食える物になるのか?

21: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:31:45.15 ID:pO5L2tAt
これって植物ではカルスっていいまして昔から自由自在に造ってました
IPS細胞増殖で上手く行かないのが、ガン化すること
この人工肉も、この懸念がある
別のタイプのプリオン化して、食べると10年後に脳がヤラレル可能性は残る

94: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 07:20:38.95 ID:WDePgaGn
>>21
それな
狂牛病が怖くて食べられん

111: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 09:14:37.90 ID:Esph65TA
>>94
いま、実現寸前なのが、網膜再生のみです
本当にゼニに成る臓器が、「肝臓」と「腎臓」
しかし、残念だが、ガン化が如何にも止まりません
アポトーシス機能がビルトイン出来てませんね

23: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:35:03.45 ID:unsmg1kJ
大豆ミートは、そこそこ食える
ハンバーグにすると、ひき肉と遜色はない

24: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:35:40.45 ID:pO5L2tAt
我々の生を支えるために犠牲になった「家畜」「家禽」に対して一切のリスペクトを排除した考え方は
同時に人間を上と下に分離して殺していく世界観と同じだと思う
だからこそお釈迦様が、「慈眼視衆生」を強く訴えたのに
ゼニカネで眼が曇ったバカモン愚鈍どもには、この最も大切な感覚が全く体得出来てないのだ

30: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:39:52.48 ID:4qVFDJji
レアで焼くと血が滴るような肉にしてほしい。

32: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:41:36.29 ID:/HeYC0u6
3Dプリンターでさくっと作れよ

33: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:41:39.99 ID:ZkQSllYP
オカラ謎肉のバリエーション研究したほうが
良いと思うの

35: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:42:05.65 ID:G5jXNEfc
こういうのにこそ、iPS細胞と言われるガン細胞をつかって人工肉を作ればいいんだよ。無限増殖するわけだから

37: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:42:50.94 ID:pO5L2tAt
あまり知られてないけど、

豚肉≒人肉

牛肉≒鼠肉

魚肉≒蛆肉

93: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 07:17:06.02 ID:QG/ztkkB
>>37
鶏肉≒蛇肉

105: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 08:57:23.02 ID:ivZ4opTE
>>37
あー、だから一時期牛丼の肉は、カピバラの肉が使われているって言われてたのか・・・

40: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:45:23.80 ID:e7VJ1yGY
知ってるぞ。歯ごたえがゴムみたいなんだろ。

41: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 00:48:34.29 ID:4qVFDJji
毎日大量に食べたら、ビョーキになりそうたな。

47: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 01:04:17.37 ID:gZNOmm0n
肉ひと切れ作るのにすげーエネルギー使ってそうだな

56: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 01:23:41.06 ID:68HqRfqU
是非ともオリエント工業と提携して頂いて…

57: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 01:24:02.13 ID:CneI7v+9
30年前にすでに植物原料で作った鳥の唐揚げって
普通にあったじゃん・・・

58: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 01:24:41.25 ID:3UfnueGh
これで人工筋肉も作れるからジムで鍛えなくても大丈夫だよね?

59: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 01:30:38.76 ID:Kbo/sbQL
すごそう

60: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 01:34:28.07 ID:UeHjIgYc
カップヌードル用の謎肉ならともかく
肉が食いたいなら牛や豚を殺して肉を食えばいいと思うんだが、
この謎肉はどんなメリットがあるの、
美味いの? 安いの? カロリーゼロとか?

61: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 01:36:49.58 ID:4sj0uUTC
ついに謎肉が神戸牛並みにクオリティアップするのか…

62: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 01:42:07.73 ID:gIZpHo6E
遺伝子組み換えでぎゃ~ぎゃ~いう人間が少なくないのに培養肉とか。
バイオじゃなくケミカルな合成蛋白と脂肪で作るべし。

64: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 01:50:58.52 ID:fRDBDzEd
将来的には富裕層だけしか本物の肉は食べれなくなるな

65: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 01:58:41.34 ID:3g/1FOJ+
アメリカに潰される

77: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 05:51:34.60 ID:eARU3mEE
>>65
1年程前に、アメリカの民間会社で培養肉やってたサイトをみた

67: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 02:30:43.19 ID:zNwGlm8v
こういうの絶対に日本が成功したら、韓国が量産工場とか作りそうだな。
そうなる前に日本は徹底投資するべきだろう。

A5ランクの飛騨牛の人口肉とか、フグ肉の刺身を、質の良いフグから取った細胞から 培養した肉で作るとか、海老やカニの細胞から本物のカニカマ作るとか、
今後すごい可能性を秘めた分野だからな

68: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 02:45:58.49 ID:GArRLdIt
何でも有りの時代になったなぁ・・・

73: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 04:27:03.41 ID:fhyyiCxm
「逃げ出す肉」が目撃されなければいいが‥‥

74: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 04:57:47.56 ID:3fNd1cDq
宇宙船の中でも新鮮な肉が食えるかもな。

80: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 06:09:01.96 ID:epjYGfaJ
 


カップヌードルの肉を見て、とっくの昔に実用化されてると思ってた。


 

81: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 06:14:09.91 ID:79EdxEA9
本物の人肉を使った加工食品が主食になる未来SFなら見た記憶がある

82: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 06:15:01.01 ID:pO5L2tAt
この人工肉って寒天培養のバクテリアコロニーや黴菌種コロニーみたいでキモイ

83: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 06:15:19.05 ID:G3yb8LSn
そこまでして肉食いたいか?

86: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 06:31:11.33 ID:IkMIV4In
お湯をかけるだけで食べられるステーキとか作れば保存もラクだし便利そう。

88: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 06:50:24.00 ID:pO5L2tAt
この謎人工肉も我々と同じ「DNA」で構成されてるのは間違いが無いが
どっかに大きな問題を抱えてる可能性を捨てきれません

92: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 07:15:39.85 ID:MgkvKndd
日清は謎肉のさらなる開発に余念がないな

98: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 07:42:20.74 ID:aLxYFEV3
誰からも望まれずに生まれてきました・・

100: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 08:10:42.19 ID:uk8DWgZj
遺伝子改変肉だろ

121: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 09:49:01.05 ID:/eV8+3Lc
商品名は「新謎肉」、「謎肉2」どっち?

122: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 10:04:26.56 ID:HfLTKO+E
そこまでして肉を食べたいのか…
地球温暖化や食糧危機の問題、動物保護など肉食をやめればいい話なのに

125: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 10:12:59.74 ID:ABrGrSDF
別に肉を目指さなくても、おいしい食品になればいいだけだろ
重要なのは培養できるかどうかなんだから

133: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 13:21:08.09 ID:aJkapQmj
大豆の代用肉よりも安いか?に集約する

135: 名刺は切らしておりまして 2019/03/23(土) 14:44:25.86 ID:gA7yN5Vz
私は遠慮しておきます。

引用元:http://egg.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1553267628/


こちらの記事も読みませんか?