Q


1: 令和まで@11:36:20 平成31年 04/30(火)12:23:40 ID:rYY
ししゃも

3つ全部出してもうたわ

3: 令和まで@11:29:55 平成31年 04/30(火)12:30:05 ID:rYY
・しめじ
一般流通しているのはブナシメジ
「匂いマツタケ、味シメジ」と謳われる味の優れるシメジは一般流通していないホンシメジを指す

imgrc0070421837

引用元:楽天市場



4: 令和まで@11:28:51 平成31年 04/30(火)12:31:09 ID:rYY
・ワサビ
一般流通しているのはセイヨウワサビ(ホースラディッシュ)
国産の本ワサビは高級品

00

引用元:GIGAZINE



14: 令和まで@11:27:02 平成31年 04/30(火)12:33:01 ID:aOF
>>4
セイヨウワサビに緑の着色してんねんやろ

12: 令和まで@11:27:16 平成31年 04/30(火)12:32:44 ID:PkK
本州の人は山わさびの本物知らんやろ

5: 令和まで@11:28:36 平成31年 04/30(火)12:31:24 ID:ot7
鮭は紛い物が多いって聞いたことある

6: 令和まで@11:28:36 平成31年 04/30(火)12:31:24 ID:Fpd
ししゃも

8: 令和まで@11:27:57 平成31年 04/30(火)12:32:03 ID:dPQ
本シシャモの刺身めっちゃ旨かった

9: 令和まで@11:27:50 平成31年 04/30(火)12:32:10 ID:Ecl
ししゃも

10: 令和まで@11:27:47 平成31年 04/30(火)12:32:13 ID:rYY
・ししゃも
一般流通しているのはカラフトシシャモ(カペリン)
本物は漁獲高の減少で高級

img04

引用元:最北の海鮮市場



11: 令和まで@11:27:28 平成31年 04/30(火)12:32:32 ID:rrx
舞茸

23: 令和まで@11:22:23 平成31年 04/30(火)12:37:37 ID:Pmd
じいさんが山登って舞茸取ったって自慢してた
ちな秋田

17: 令和まで@11:25:50 平成31年 04/30(火)12:34:10 ID:0fc
静岡にあるのは本わさびでええんよな?

21: 令和まで@11:23:21 平成31年 04/30(火)12:36:39 ID:PkK
>>17
静岡は本わさびやろ
北海道は西洋わさびやが本州のはレホールした奴やろ 擦りたては西洋わさびもうまいでー

22: 令和まで@11:22:38 平成31年 04/30(火)12:37:22 ID:7WU
水山葵は確かに滅多に買わないな
高級スーパーでも売ってたり売ってなかったりやしな

19: コソボ式チングリ返し◆TIMPOw7fxY 平成31年 04/30(火)12:35:42 ID:S70
秋田で自生してるワサビ抜いて食べた

18: 令和まで@11:25:02 平成31年 04/30(火)12:34:58 ID:biK
マグロ
普段食わされてるのはアカマンボウだかなんだかって聞いたことがある
Q

20: 令和まで@11:24:18 平成31年 04/30(火)12:35:42 ID:aOF
>>18
回転寿司のマグロしか食べたことないの?

24: 令和まで@11:21:39 平成31年 04/30(火)12:38:21 ID:biK
スーパーのパックのマグロもアカマンボウって言われてたけど違うんか?

28: 令和まで@11:20:30 平成31年 04/30(火)12:39:30 ID:aOF
>>24
それは違うで
逆にアカマンボウやのにマグロって表記すると店側の罪やからな
回転寿司とかマクドとか加工してるもんは別や

32: 令和まで@11:19:32 平成31年 04/30(火)12:40:28 ID:biK
>>28
よかった
ワイがいつも食ってるマグロは本物やったんやね

33: 令和まで@11:19:28 平成31年 04/30(火)12:40:32 ID:wup
>>24
昔はできたけど今は無理でしょ 表示関連はだいぶ厳しくなったぞ

34: 令和まで@11:19:12 平成31年 04/30(火)12:40:48 ID:aOF
>>33
せやんな

38: 令和まで@11:17:47 平成31年 04/30(火)12:42:13 ID:Jew
アカマンボウってそもそも狙って捕るような魚ちゃうから安定供給に向かん

27: 令和まで@11:20:45 平成31年 04/30(火)12:39:15 ID:PkK
本わさび現地で食べたいわ

31: 令和まで@11:19:45 平成31年 04/30(火)12:40:15 ID:0fc
>>27
小学校の遠足で農園で食わされて1本持ち帰らせられたがただただ苦痛やったで

29: コソボ式チングリ返し◆TIMPOw7fxY 平成31年 04/30(火)12:40:01 ID:S70
マルタで食ったマグロはあまりうまくなかった

36: 令和まで@11:18:26 平成31年 04/30(火)12:41:34 ID:aOF
>>29
なんでマルタでマグロがでてくるの?地中海にマグロっているの?

37: コソボ式チングリ返し◆TIMPOw7fxY 平成31年 04/30(火)12:42:11 ID:S70
>>36
マルタのマグロは有名よ

30: 令和まで@11:19:50 平成31年 04/30(火)12:40:10 ID:u0D
車えび
ししゃも
なめこ

35: 令和まで@11:19:00 平成31年 04/30(火)12:41:00 ID:u0D
ネギトロ

43: 令和まで@11:17:08 平成31年 04/30(火)12:42:52 ID:u0D
ヒラメ

49: 令和まで@11:15:00 平成31年 04/30(火)12:45:00 ID:Ez2
本ししゃもは本当に見ない
本わさびはみんなわかってるからかたまーに見る

54: 令和まで@11:13:57 平成31年 04/30(火)12:46:03 ID:y3L
本わさびは高いけどスーパーで普通に見るレベル
ししゃもはない

57: 令和まで@11:13:31 平成31年 04/30(火)12:46:29 ID:0fc
本ししゃもはパッサパサでカペリンの方が好き

55: 令和まで@11:13:48 平成31年 04/30(火)12:46:12 ID:Mj0
本わさびでお茶漬けするとマジうまい

58: 令和まで@11:13:27 平成31年 04/30(火)12:46:33 ID:CMd
本わさびで酒が飲める

51: 令和まで@11:14:35 平成31年 04/30(火)12:45:25 ID:u0D
モヤシも本物食ったことほとんどないな

59: 令和まで@11:13:11 平成31年 04/30(火)12:46:49 ID:5pZ
本シメジってどんな味なん

61: 令和まで@11:12:54 平成31年 04/30(火)12:47:06 ID:CMd
>>59
ジューシー

65: 令和まで@11:12:37 平成31年 04/30(火)12:47:23 ID:aOF
>>61
それは味じゃねえだろ食感だろうが

66: 令和まで@11:12:17 平成31年 04/30(火)12:47:43 ID:aOF
どこにジューシーな味ですなんて答えるバカがいんだよ

113: 令和まで@11:03:51 平成31年 04/30(火)12:56:09 ID:5pZ
>>61
食べたいンゴ

117: 令和まで@11:02:59 平成31年 04/30(火)12:57:01 ID:CMd
>>113
グリルでかさを下にして醤油垂らして焼くだけでごちそう

63: 令和まで@11:12:38 平成31年 04/30(火)12:47:22 ID:Mj0
舞茸の天ぷらこそ至高

69: 令和まで@11:11:43 平成31年 04/30(火)12:48:17 ID:u0D
本物の舞茸と本しめじは食べてみたいなぁ

70: 令和まで@11:11:27 平成31年 04/30(火)12:48:33 ID:Mj0
>>69
いつも食べてる舞茸は舞茸ちゃうんか

73: 令和まで@11:11:08 平成31年 04/30(火)12:48:52 ID:8KS
>>70
スーパーのは養殖やで

74: 令和まで@11:10:56 平成31年 04/30(火)12:49:04 ID:aOF
>>70
あれ養殖やぞ

75: 令和まで@11:10:28 平成31年 04/30(火)12:49:32 ID:Mj0
>>73
>>74
養殖と味ちゃうのか

81: 令和まで@11:09:32 平成31年 04/30(火)12:50:28 ID:u0D
>>70
種類は同じやけど天然と養殖で味も違うし見た目も大きさも結構違う
ナメコ、シイタケ、シメジ、マイタケこのあたりはだいたい養殖

77: 令和まで@11:10:04 平成31年 04/30(火)12:49:56 ID:wup
舞茸は死ぬまで場所教えん爺さんもいるらしいな

78: 令和まで@11:10:03 平成31年 04/30(火)12:49:57 ID:CMd
味はシメジの上位グレードや
ただ大きさと水分含有率が違うのかとりあえずキノコとは思えないジューシーさが勝つ

86: 令和まで@11:08:11 平成31年 04/30(火)12:51:49 ID:Ez2
養殖であんなうまいんやもん天然舞茸はさぞうまいんやろな

05

引用元:大平きのこ研究所



80: 令和まで@11:09:36 平成31年 04/30(火)12:50:24 ID:aOF
舞茸はおいしいけど稀少すぎて見つけたら小躍りする、ってとこから舞茸って名前がついたんや
養殖されるまではほんまに普段食べれない食材やった

84: 令和まで@11:08:47 平成31年 04/30(火)12:51:13 ID:u0D
シイタケも養殖方法が確立されるまでは貴重だった
江戸時代だと今の松茸扱いみたいなものだった

88: 令和まで@11:07:28 平成31年 04/30(火)12:52:33 ID:8KS
>>84
初めて養殖のシイタケが出てきた時は衝撃やったで

104: 令和まで@11:05:15 平成31年 04/30(火)12:54:45 ID:Ez2
>>88
おん爺民やんけ

85: 令和まで@11:08:27 平成31年 04/30(火)12:51:33 ID:PA9
いうても本シメジも100g600円位やから割と本物を知るハードルは低い

89: 令和まで@11:07:09 平成31年 04/30(火)12:52:51 ID:u0D
>>85
高いわけじゃないけど売ってるとこが少ないから取り寄せたりしないとアカンから面倒くさいんだよなぁ

91: 令和まで@11:06:47 平成31年 04/30(火)12:53:13 ID:aOF
松茸もはやく養殖化して

94: 令和まで@11:06:21 平成31年 04/30(火)12:53:39 ID:CMd
これが本シメジよ
no title

97: 令和まで@11:06:09 平成31年 04/30(火)12:53:51 ID:Mj0
>>94
みたことあるで

99: 令和まで@11:05:52 平成31年 04/30(火)12:54:08 ID:u0D
>>94
ふとい

98: 令和まで@11:05:59 平成31年 04/30(火)12:54:01 ID:aWY
>>94
びんびんやんけ

115: 令和まで@11:03:18 平成31年 04/30(火)12:56:42 ID:5pZ
>>94
うまそう

102: コソボ式チングリ返し◆TIMPOw7fxY 平成31年 04/30(火)12:54:39 ID:S70
キノコっていいよね(意味深)

96: ■忍法帖【Lv=34,アカイライ,qE0】 平成31年 04/30(火)12:53:49 ID:rF0
ワサビはあるんじゃね?
とんかつ屋とかで自分でおろすやん

101: 令和まで@11:05:38 平成31年 04/30(火)12:54:22 ID:aOF
>>96
あれセイヨウワサビやぞ

123: 令和まで@11:02:02 平成31年 04/30(火)12:57:58 ID:Mj0
no title

西洋ワサビは白いやな

128: 令和まで@11:01:22 平成31年 04/30(火)12:58:38 ID:aOF
>>123
市販のワサビチューブはこの白いセイヨウワサビに緑の着色してるんやってね

131: コソボ式チングリ返し◆TIMPOw7fxY 平成31年 04/30(火)12:58:50 ID:S70
本ワサビ手巻き食べたーい

133: 令和まで@11:00:49 平成31年 04/30(火)12:59:11 ID:Ez2
ホースラディッシュは肉に合う
本わさびって合うんか?

136: 令和まで@11:00:31 平成31年 04/30(火)12:59:29 ID:CMd
>>133
いい肉にわさびは合う

138: 令和まで@11:00:22 平成31年 04/30(火)12:59:38 ID:gdS
本ワサビ>>>西洋ワサビの風潮あるけど
ローストビーフは西洋ワサビなんだよなぁ
やっぱ地元食材に合った食文化が育まれるんやって

139: 令和まで@10:59:45 平成31年 04/30(火)13:00:15 ID:PA9
本ワサビと西洋ワサビの立場になれば
どっちが本物かってのはバカバカしい話やな

140: 令和まで@10:59:10 平成31年 04/30(火)13:00:50 ID:u0D
>>139
カペリン「ワイだって本物のカペリンなんや」

143: 令和まで@10:58:00 平成31年 04/30(火)13:02:00 ID:Ez2
>>139
西洋わさびって言い方はちょっと恣意的よな
んなこといったら全部そうやけど

144: 令和まで@10:57:20 平成31年 04/30(火)13:02:40 ID:Mj0
>>143
ホースラディッシュよりは味が伝わりやすいからちゃうか
知らんけど

148: 令和まで@10:55:49 平成31年 04/30(火)13:04:11 ID:gdS
>>143
欧米人からすれば
西洋ワサビが本ワサビで
本ワサビが東洋ワサビなんやろね

152: 令和まで@10:52:56 平成31年 04/30(火)13:07:04 ID:Ez2
>>148
英名はJapanese horseradishやしな
津波よろしくWasabiと言われてもいるしそれが一番平和

163: 令和まで@10:37:41 平成31年 04/30(火)13:22:19 ID:gdS
大体本物の高品質ならうまいに決まっとる
本物がうまくない食材とか逆に珍しいやろ
庶民が求めるのは二級品や養殖物でも
そこそそにうまい食材やろ

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1556594620/


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