restaurant-4165038_1280


1: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:17:05 ID:yEB
no title

2: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:18:00 ID:YWZ
見てるだけで給料もらえるのか、ええ仕事やな

4: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:18:44 ID:ni6
髪いじったり嫌そうな顔で作ってるカスを締め出すためには10年必要やろな

5: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:19:51 ID:AWn
既得権益守るための方便やろ

6: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:20:10 ID:Cxz
実際10年立ってるだけとか暇すぎて発狂するわ

9: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:23:35 ID:4ac
この10年は何のスキルアップもできんもよう
天ぷら屋になれなかったらスキルなし無職30代男性やんけ

7: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:21:27 ID:xoc
2枚目のツーブロ客はそれでええんかと気になる

13: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:27:06 ID:DGr
なおチェーン店、マニュアル化して全員が同じレベルで揚げれる模様

8: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:21:32 ID:IFW
一部の行動を日本人全体としてとらえるバカ
今はマニュアルと機械の導入で入店3ヶ月でかなりええの揚げられるようになる店もあるから

15: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:28:57 ID:dFh
10年間イジメてた顔つきやねこの老害

18: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:30:45 ID:awM
うちの職場にもこういうアル中老害おるわ

16: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:28:59 ID:kUu
そして店を継ぐのは親方の息子

17: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:30:11 ID:BAk
ゴミ

28: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:37:30 ID:dFh
でもこの手の店に行って
実際只立ってるだけの店員がいたらブキミだけどな

19: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:31:14 ID:DGr
一部の客はいじめてる親方を見て楽しむんだろね(小並感)

21: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:32:26 ID:dFh
>>19
うわぁ

23: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:34:51 ID:kUu
>>19
こないだ近所の中華屋であったわ

店員「おう、アレやっとけよー」
アジア人「ハイ、ワカリマシタ」
店員「返事だけ言えるんだよなー、あはは」

ぼく(この店二度と来ねえ)

29: ■忍【LV7,グリズリー,2H】 19/06/12(水)08:39:05 ID:PDx
客の目の前で店員いびる店嫌いやわ。んなもんで美味しく飯食えると思っとるんやろか?接客業何年やっとんねん

35: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:41:31 ID:eH3
>>29
食事の幸福感が大きく薄れる

22: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:33:50 ID:dFh
ガッキ「ねーママ見てあのひと立ってるだけだよぉ~」
こんなん言われたら泣くわ

20: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:31:50 ID:eH3
天ぷら屋に二軍はないのか

25: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:36:06 ID:Iv9
すかい○ーく「オートメーションで衣つけるまでやって時間管理でバイトに揚げさせたらあかんの?」

26: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:36:42 ID:eH3
>>25
安いなら許す

30: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:39:07 ID:vdj
同じ条件で10年黙って見てたやつと10年しゃしゃって揚げ続けたやつとどっちが上手く揚げるか興味ある

31: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:39:09 ID:DGr
確かになすの揚げ具合とかイカのタイミングとかあるけど
そんなのいちいち気にするか

33: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:40:28 ID:dFh
こいつ(ハー…また今日も突っ立ってるだけの修行かぁ)

34: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:41:01 ID:xu1
黒板見てるだけじゃなくてちゃんと実践して反復 しないとうまくならんからなぁ

37: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:41:41 ID:xnf
アホでおなじみの旧日本軍上層部でさえ「人間は誉めでおだてて目の前でやって見せないと動かない」って知ってるというのに

38: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:42:17 ID:PM4
教えろよかっこつけんな老害

43: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:44:23 ID:DGr
>>38
この手の爺は教え方が下手なんだよ

44: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:45:11 ID:PM4
>>43
なら弟子なんて作るな

47: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:46:24 ID:DGr
>>44
弟子じゃないただの奴隷だよ

48: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:47:00 ID:PM4
>>47
やっぱ職人ってクソやわ

42: ■忍【LV7,グリズリー,2H】 19/06/12(水)08:43:41 ID:PDx
このおっさんも10年見て揚げ始めたから勘としか言えんのやろなぁ、教え方を知らないんや

39: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:42:37 ID:mfW
この方式なら極低確率で120点の天ぷらを揚げられる職人が生まれるから全否定できんわ
職人の世界ってそういうもん
80点の天ぷらを揚げられる職人を大量生産する方法としては時代遅れもええとこやけど

45: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:45:15 ID:ESv
>>39
これ
今は料理学校みたいなのあるんやし自分で好きな方選べばええだけの話
不要と思われれば勝手に自然淘汰されてく

55: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:50:10 ID:dFh
爺「今日もそこで突っ立ってろよゴミ」

41: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:43:06 ID:dFh
てかマジでなにもやらせないんやろうか

40: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:43:01 ID:VPH
や勇神
no title

49: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:47:29 ID:47f
素材ごとに研究させへんのやろか

50: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:47:30 ID:dFh
これならまだ
裏方に回して皿でも表わせてるほうがましやろ

51: ■忍【LV7,グリズリー,2H】 19/06/12(水)08:47:30 ID:PDx
あとあれやな、見てるだけなんだからって言われてこの弟子給料ゴミみたいなんやろな

54: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:49:28 ID:eH3
>>51
やりがいも給料もないとかもうアレやん

53: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:49:23 ID:47f
見て覚えるだけで10年なら見てやってみて研究してだと何年かかるんやろ

60: ■忍【LV7,グリズリー,2H】 19/06/12(水)08:51:13 ID:PDx
>>53
三年で形にはなるやろ。あとの七年で経験積んだほうがいいやろなぁ

74: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:54:27 ID:LSt
言うて金属加工の世界もやらしても3年かかるからな

56: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:50:18 ID:DGr
落語もそうだけど、悔しかったらのし上がれと言うがのし上がればその芽を潰すんだろ

59: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:51:10 ID:ESv
>>56
それでも生き残った奴だけが本物理論やぞ

69: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:53:35 ID:DGr
>>59
だからな意味あんのかと思うは確かに客である以上、お金を支払って貰ってるのは分かるが

57: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:50:42 ID:PM4
それでこの人は何年目なん?

64: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:52:30 ID:ESv
>>57
ついに揚げる日がってあるから10年目なんやろ

62: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:51:42 ID:PM4
実際に揚げてみなきゃ分からんやろな無駄な人生歩んどるわ

65: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:52:52 ID:vdj
でもこの後こっそり女将さんと汗だくで揚げてそう

78: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:54:43 ID:DGr
>>65
おかみさん(65)との修行か

66: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:52:55 ID:eH3
失敗して学習して
これを繰り返すべし

70: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:53:43 ID:vLn
見てるだけじゃなんも得られんやろ ほんま脳みそ腐ってる

73: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:53:59 ID:awM
この老害もカラッと揚げたれ

72: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:53:57 ID:mfW
門前の小僧習わぬ経を読みってあるし効果はあるやろ(効率がいいとは言ってない)

75: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:54:35 ID:pHt
このおっさんはこうして覚えて名店にまでのし上がったんならこのやり方も間違いではないんちゃう
少なくともこのおっさんにとっては

76: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:54:39 ID:J5e
客の前で揚げてないだけやろ

80: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:54:52 ID:0q5
閉店後こっそり教えてるんですね

82: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:55:47 ID:LSt
>>80
大体こういう店は教えない
ただ勝手に閉店後やれる環境を作るだけやで

96: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:58:37 ID:1Na
ハードル上げまくり老害「後継者が育たない(嘆き)」

いや自業自得やろ

93: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:58:24 ID:LSt
取り敢えず叩いておこう感すごE

98: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)08:59:34 ID:PM4
てんやでバイトしてる子の方が上手く揚げれそう

101: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:00:02 ID:pHt
>>98
てんやって確か全自動で揚げてるんやなかった?

102: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:00:35 ID:PM4
>>101
そうなん?じゃあこの老害の後全自動でやればええやん

105: ■忍【LV7,グリズリー,2H】 19/06/12(水)09:01:12 ID:PDx
>>102
全自動10年見てたら美味しい天ぷら作れる説

108: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:01:54 ID:PM4
>>105
てんやに転職するべき

111: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:02:59 ID:pHt
>>102
職人不要システムやって
no title

118: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:03:41 ID:mfW
>>111
リンガーのチャーハンマシンといいチェーン店はすごいよなこういうの

112: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:03:09 ID:DGr
no title

一応てんやの作業場

114: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:03:26 ID:gYu
独立して店を持った時に専門学校で学びました!って言っても客来ないやろ・・・

119: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:04:17 ID:w3N
>>114
美味しければ来るやろ

120: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:04:19 ID:ng3
>>114
なお専門学校にすら行ってないてんやのほうが売り上げはデカイ模様

122: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:04:37 ID:ESv
>>114
なお独学で学びましたは絶賛される模様

121: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:04:23 ID:DpN
こういうのって技術の伝承の面では非効率の極みやって言うてたな

128: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:05:20 ID:ng3
>>121
だから伝統工芸とか廃れたわけやしな
いくら大儲けできても十年以上自分で食ってけないとか嫌すぎるわ

130: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:05:33 ID:ESv
>>121
非効率やけどレベルは落ちない
どっちを取るかやな

144: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:09:13 ID:g2H
客「ワイの料理マダー?」
店「10年かかるんで」

138: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:07:38 ID:CPh
正直1・2年修行したら十分よな

139: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:08:00 ID:PM4
>>138
半年で充分や

142: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:08:23 ID:awM
キャノーラ油で揚げたらなんでも美味いやろ

152: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:10:39 ID:CPh
「ワイは苦労したんやからお前も苦労しろや」

これやろ

165: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:12:51 ID:pHt
>>152
そこまで捻くれてはないやろけど「ワイはこのやり方で一流になったんやからこれが絶対正しい」とは思ってそうやな

174: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:14:19 ID:CPh
no title

no title

183: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:16:07 ID:DGr
>>174
真理をつくなよ、確かにオタクと同じで知識自慢したいだけど

178: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:15:16 ID:Os3
>>174
このハゲ!!

193: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:18:51 ID:cre
うちの店は入って3日めのバイトに揚げさせるけど
お客様からの評判は上々です

201: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:20:28 ID:ul1
浜田「芸能人格付けチェックー!!!」
Aが10年以上見てきた老舗の板前さんが揚げた天ぷら
Bは当番組スタッフが揚げた天ぷら

ガクト「B」

209: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:21:25 ID:pHt
>>201
スタッフ「はい一旦止めまーす、GACKTさんここはAでお願いしまーす」

212: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:22:31 ID:cre
>>209
スタッフ「Bが職人のってことで進めたろ!」
やぞ

202: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:20:28 ID:cre
十年レベルの技術が必要なことにする

俺は十年レベルの技術者だぞ

no title

208: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:21:24 ID:cre
素材の価値で値段があがるのも
サービスの価値で値段が上がるのもいいが
職人のマウントで値段が上がるのは納得いかないだろ

210: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:22:10 ID:IFW
>>208
客は金持ちなんだからそれでいいんだって

214: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:23:02 ID:ng3
>>210
というかほぼすべての客が「金を使ってる」ことに快感見出してるよな
料理自体はそこまでではない

217: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:23:45 ID:DGr
>>214
そりゃそうよ

221: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:24:22 ID:pHt
>>214
どんな店に行ってるかってのがステータスやからな

222: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:24:36 ID:9kr
no title

255: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:30:16 ID:m7y
ニキらいっぺんくらい専門店で食ってみろ
確かに値は張るがそれなりに理解は出来るで

267: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:32:30 ID:PM4
こう言う店行ってサクサクで美味しいなんて言ったらバカにされそう

376: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:53:29 ID:CHx
料亭とか割烹とかの修行もエグいと聞く

378: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)09:54:41 ID:pHt
>>376
見習いから始まって揚げ方、煮方、焼き方、向こう板、花板まで12年くらいかな

403: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)10:02:33 ID:PM4
鰻屋とかも修業たいへんよなか

405: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)10:03:06 ID:Iv9
>>403
アジ屋ってなんや?開きとか天日干しか

407: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)10:03:20 ID:PM4
>>405
ウナギです…

409: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)10:03:30 ID:vdj
>>405
鰻ゥー!

411: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)10:03:58 ID:G2v
あ…鰻

429: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)10:07:49 ID:g2H
(同じこと考えてたなんて言えない…)

404: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)10:03:00 ID:V7K
別にええんやない?
そのやり方で受け継げるなら続いていくだろうし、
無理なら消えるだけだし、
外野が騒ぐことじゃないわ

434: 名無しさん@おーぷん 19/06/12(水)10:30:53 ID:m59
仕事を楽にしたい奴ばかりやな・・・楽な事なんてそんな無いよ
ほとんどがニートやフリーターばかりと思うが
技術習得に効率を求めたら何も残らんよ
俺も料理人やが下働き時代でも無駄な期間は無いよ
修行していて良かったよ 今でももう少し修行していれば良かったと思うわ

技術は金になるからな 今年収600万だが技術を身に着けて良かったと思うよ

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1560295025/



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