ham-3130701__480


1: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)11:56:33 ID:eQh
他の動物は普通に食べてるのに
わざわざ焼かないと食べられんなんて欠陥生物やんけ

5: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)11:59:33 ID:lGb
他の動物「寄生虫を持つ覚悟がある」

2: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)11:57:13 ID:LQl
火を使うように強いられているんだ!

bbq-2823707__480

9: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:00:42 ID:LQl
真面目な答えを言うと
人類の大昔の食事は昆虫と木の実だったけど
火事で焼け死んだ動物の肉を食ったのがきっかけで肉を食い始めたんや
その後、生で食えるように胃酸とかが発達する前に文明化しちゃったので
そのまんま。

11: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:03:56 ID:tqg
>>9
なんで見てきたように言ってるの?

13: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:04:49 ID:LQl
>>11
考古学でもうここまでわかっとるんや
派のすり減った痕跡や寄生虫の有無などからね

16: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:07:45 ID:tqg
>>13
はえ~考古学ってすごいんやね
タイムマシンやん

10: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:01:55 ID:ePg
エスキモーは喰うだろ

playmobil-1347609_1280

12: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:04:11 ID:eQh
>>9
>>10
つまりエスキモーは生肉でも食えるように独自に進化してるってことか?

14: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:06:01 ID:LQl
>>12
北極圏だと寒すぎて細菌やら寄生虫やらが死ぬとかいう
すげえシンプルな結論だったと思う

15: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:06:16 ID:lGb
>>12
あんなくそ寒いとこなら寄生虫も腐敗も心配ない

25: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:12:21 ID:eQh
>>14
>>15
ほーん3月

22: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:11:22 ID:3bP
生肉食べられないなんて人間かわいそう

28: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:12:43 ID:lGb
レバ刺し、ユッケの食えない日本、、、

26: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:12:21 ID:lfB
生レバーは法律で禁じられた・・・けどこっそり食べられる模様

17: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:08:49 ID:Nty
野生生物って腹下したりするんか?

18: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:09:13 ID:gSw
>>17
くだすよ

19: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:09:33 ID:ePg
イヌイットの住んでいるところは、言わずと知れた、北極圏で野菜がほとんど取れません。
タンパク質や脂質は焼肉等でも摂れますが、ビタミン類がほとんど摂れません。
そのため、生肉でビタミン等を補っているそうです。

20: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:10:49 ID:LQl
>>19
あとすさまじい作成手法の発酵食品とかもあったよな
あれビタミン量がえげつないらしいで

21: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:11:02 ID:WwU
生肉ビタミンあるんか!?

23: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:11:39 ID:ePg
>>20
アザラシだっけか?

27: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:12:36 ID:oxI
アシカじゃなかったっけ

30: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:13:53 ID:lGb
>>27
キビヤックかな?

24: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:12:01 ID:PF1
こういう系の話大好きや

29: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:13:49 ID:mYF
日本でも肉自分でとってきて長時間冷凍させて包丁消毒して…ってやれば食べれるぞ
自己責任だけど

32: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:14:15 ID:TIJ
>>29
ジビエやな

35: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:14:54 ID:mYF
>>32
せやな
猟師になるのが一番手っ取り早いわね

40: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:15:45 ID:Hv1
自宅で牛肉のたたき食ってみ?
めっちゃうまいで

34: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:14:40 ID:oxI
牡蠣とか鳥刺しって同じの食べても当たる人と当たらない人いるよな

36: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:15:17 ID:lGb
>>34
体調と耐性

38: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:15:35 ID:LQl
>>34
衛生とかいろいろ言われてるけど
ぶっちゃけ個人差あるよな

42: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:16:32 ID:oxI
>>38
だよな、まぁ鳥刺しはそれにしても当たる頻度高い気がするからあれやけど
牛ユッケ禁止は絶許

46: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:17:03 ID:TIJ
>>42
自己責任で食べさせてクレメンス

43: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:16:34 ID:lGb
鳥レバー刺し身美味いぞ
鹿児島宮崎で食べる

45: 19/07/15(月)12:16:53 ID:iZC
魚ってなんで生で食えるンや

51: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:17:31 ID:TIJ
>>45
魚も生で食べる習慣がない国がほとんどやで

59: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:18:53 ID:hxc
>>51
玉子もそうらしいな

53: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:17:59 ID:mYF
>>45
むしろ肉より魚の方が危険という謎

47: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:17:10 ID:Z8b
生肉食えないとか旧人類か?だっせーな

55: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:18:05 ID:3Yg
食べるが?

49: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:17:19 ID:FPL
動物から取りたての肉なら食えるけど硬いから焼いて食う
スーパーの肉は菌が多いから食えない

58: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:18:31 ID:gqz
くえるぞ
ユッケとかそうやん

50: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:17:29 ID:mYF
まぁ当たりたくなければ低温調理器買えって話ですよ
ほぼ生で食えるぞ

61: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:18:57 ID:Jkh
レバ刺し禁止になってからもう何年も生肉食べてないな

62: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:19:20 ID:PGm
いや普通に食えるだろ生肉
往々にして焼いた方が旨いしリスク低いってだけで

67: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:20:12 ID:TIJ
>>62
野生動物は生肉食べても腹を壊すことはめったにない
人間は往々にして腹を壊す

その違いのことを言ってるんだろ

69: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:20:22 ID:eQh
>>62
普通には食えんやん
お腹壊すし
でも他の肉食動物は毎日食べてるけどお腹平気やん

70: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:21:06 ID:lGb
>>69
ライオン「そら鮮度がちゃいますわ」

80: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:22:48 ID:mYF
>>69
鮮度、細菌増殖速度
この辺やな
腐肉食は耐性だろうから知らん

72: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:21:15 ID:3Yg
>>69
なんで肉食動物がお腹平気だって知ってるの?
お腹痛くなってるかもしれんやん

76: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:22:35 ID:TIJ
>>72
排泄物を見ればわかる

79: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:22:45 ID:eQh
>>72
だって多分下痢してないやろあいつら
下痢してたら動物園の飼育員も生肉与えてないはずや

85: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:23:29 ID:3Yg
>>79
管理された生肉なら腹壊さないのあたりまえじゃん
人間だってそうだし

81: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:22:58 ID:J3w
>>72
わりと生食して寄生虫に冒されてる野生動物は多いし腹壊して弱って死ぬ個体も多い
死ぬ奴はひっそりと見えないところで死んでいくから人間の目に映らないだけで

77: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:22:38 ID:PGm
>>69
お腹壊すのは主に慣れの問題やぞ
あと人間の消化器官は雑食性やから肉食専門のと違いがでるのは当たり前

84: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:23:27 ID:TIJ
>>77
同じ雑食性で消化器官の形も近い類人猿でも
肉食したくらいでは腹を壊さないと思うんだが

100: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:26:55 ID:PGm
>>84
だから慣れの問題
人類だって狩猟始めた当初は生食だった

102: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:27:46 ID:g5w
>>100
落ちてる死骸やライオンの食べ残しを食ってたんだっけ

103: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:27:53 ID:TIJ
>>100
文化人類学的には狩猟文化よりも早く、火の使用が先なんだが、
何で生食してたんかな?

105: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:32:28 ID:PGm
>>103
それどこ説や
人類が肉食始めたのは260万年以上前
日常的に火を使うようになったのはせいぜい40万年前ってのが定説やが

71: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:21:08 ID:LQl
火とか言う反則技に頼った時点で
依存は避けられなかったんだろう

63: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:19:38 ID:5K1
馬刺しってたまに食べると旨いけど
あれ自体にあんまり味ないよな

64: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:19:48 ID:3Yg
貧民のイッチは馬刺しとか食わんのやろなぁ…

66: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:20:11 ID:LQl
エミューの肉って鳥では例外的に生で食えるらしいけど
味はどんなんだろうか
普及は難しいかな?

78: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:22:42 ID:Ui8
日本人は生食してる方よな

93: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:24:18 ID:3Yg
イッチの理屈やと草食動物さんも欠陥動物だね?

95: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:25:29 ID:eQh
>>93
草食動物さんはお肉食べんもん
人間はお肉大好きなくせにポンポンイタイイタイだから

97: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:25:53 ID:3Yg
>>95
お肉大好きなんじゃなくて焼いたお肉大好きなんやぞ

106: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:41:22 ID:s32
動物仕留めたら腐る前に食うやん人間仕留めた後送るから腐るやん

98: 名無しさん@おーぷん 19/07/15(月)12:26:36 ID:TIJ
結局、人間が生肉を食べると腹を壊しやすいのは、

・火を入れた食事に慣れすぎて消化器官が退化してるから
・そもそも生肉といっても、加工してから食べるから、その間に雑菌が繁殖しやすい

原因はこの2つに収斂されるんかな?

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1563159393/



関連記事

「米」って主食として最強なのに、なんで世界に広まらないの? : Question. -クエッション-

こちらの記事も読みませんか?