salt-1914130__480


1: クエッション 2019/09/29(日) 14:40:11.78
なお科学調味料の制作過程 
no title

3: クエッション 2019/09/29(日) 14:41:00.83
だいたい天然のものが身体にいいっていう幻想はどっからきてんだよ
トリカブトでもテトロドトキシンでもなんでもいいけど自然界にも毒なんてあふれてんのに

5: クエッション 2019/09/29(日) 14:41:32.19
>>3
そう言う話ではないやろ

4: クエッション 2019/09/29(日) 14:41:26.25
化学調味料とうま味って同じなの?

31: クエッション 2019/09/29(日) 14:49:19.66
>>4
一緒
昔は化学って凄いやんってイメージがあったけど公害とか農薬とかの悪いイメージが目立ち出したから呼び方が変わった

35: クエッション 2019/09/29(日) 14:51:29.39
>>4
旨み成分を化学的に抽出したのが化調や

うま味調味料

400px-AJI-NO-MOTO_70g_20170121

うま味を刺激する物質を人工的に精製した調味料である。

かつては「化学調味料」と称されていたが、1990年代から「うまみ調味料」と呼びかえられるようになった。


引用元:Wikipedia



7: クエッション 2019/09/29(日) 14:42:05.15
体に悪い料理って成分由来じゃなくて栄養素の偏りだよな


関連記事




9: クエッション 2019/09/29(日) 14:42:32.74
要するに天然素材から旨味だけを抽出して使いやすいように加工しただけなんやろ
実質天然やんそれ

10: クエッション 2019/09/29(日) 14:42:56.21
とっくに工業製品食わなきゃ生きていけないのに

16: クエッション 2019/09/29(日) 14:44:45.00
人工の冷蔵庫も使うべきじゃないぞ
人工の火も使うなよ
通は生

11: クエッション 2019/09/29(日) 14:43:19.48
pH調整剤ガー酸化防止剤ガー

12: クエッション 2019/09/29(日) 14:43:53.32
まあ、偏らせるくらいの味付けしないの成立しない料理もあるけどな、ラーメンとか

18: クエッション 2019/09/29(日) 14:45:00.40
美味しんぼ「科学的な味がするわ!」

14: クエッション 2019/09/29(日) 14:44:21.13
no title

15: クエッション 2019/09/29(日) 14:44:22.55
雑味の無い100%ピュアな旨味

17: クエッション 2019/09/29(日) 14:44:53.31
味の素だけ不当に叩かれてる印象がある

22: クエッション 2019/09/29(日) 14:46:08.71
調子乗って炒飯に大量投入したら不思議な味になったのは覚えてる

19: クエッション 2019/09/29(日) 14:45:07.83
30年前の化学調味料と今のって同じなんか?

23: クエッション 2019/09/29(日) 14:46:18.95
>>19
少なくとも植物由来の素材以外から作られたことはないぞ

25: クエッション 2019/09/29(日) 14:47:19.96
今アマプラで見てるモヤさまにこんなババア出てきた
アトピーはステロイドでは完治しないから自然食にして体質変えろって

30: クエッション 2019/09/29(日) 14:48:54.57
>>25
合ってるけどステロイドを完全に断つのはあかん

38: クエッション 2019/09/29(日) 14:52:12.65
>>30
食品からアレルゲンをなるべく取り込まんようにするとかなら分かるけど
自然食にする理由ってあるんか

71: クエッション 2019/09/29(日) 15:04:37.44
>>38
チョコとか油とかアトピーに悪いからな
食い物変えるのは有効
なお変えられん模様

26: クエッション 2019/09/29(日) 14:47:24.73
化学調味料より人工甘味料が問題やろ

51: クエッション 2019/09/29(日) 14:54:21.05
調味料はええけど人工甘味料はやめて

32: クエッション 2019/09/29(日) 14:50:15.38
人工物がどうとは言わんけど
実際味の素ってなんか独特のエグみというか舌に残る感じが苦手やわ

37: クエッション 2019/09/29(日) 14:51:43.55
舌が痺れた!とかいうやつおるけど
塩でやったらすごくしょっぱいし
砂糖でやったらすごく甘い

それだけよな

47: クエッション 2019/09/29(日) 14:53:44.43
>>37
ちょっと違う
旨味は味覚が頭打ちになるからどれだけいれても途中から同じ味になる
だから気付かずに入れ過ぎになりやすい

48: クエッション 2019/09/29(日) 14:53:48.68
>>37
人間の機能的に痺れるのを危ないと感じるのは間違いではないんやけどな

41: クエッション 2019/09/29(日) 14:53:01.83
>>37
そもそも舌が痺れることを良しとする四川料理さんどうなんねん

55: クエッション 2019/09/29(日) 14:55:16.28
>>41
麻辣全否定やな


関連記事




39: クエッション 2019/09/29(日) 14:52:37.83
カップラーメンとか舌痺れん?

40: クエッション 2019/09/29(日) 14:52:57.67
下がしびれるってどういうことや

43: クエッション 2019/09/29(日) 14:53:10.34
化調入ってると舌がしびれるからわかるとかいう奴wwwww
全身痺れて死ねや

54: クエッション 2019/09/29(日) 14:54:57.41
>>43
化学調味料はわからんけど人工甘味料は結構露骨にわかるで

65: クエッション 2019/09/29(日) 14:59:28.12
>>54
コカコーラゼロとかペプシネックスの不味さはハッキリ分かるよな

67: クエッション 2019/09/29(日) 15:00:42.78
>>65
ゼロに慣れたら普通のコーラ甘ったるくて無理になった

68: クエッション 2019/09/29(日) 15:01:53.50
>>67
ワイはゼロの甘い後味がいつまでも残る感じの方が苦手やな

44: クエッション 2019/09/29(日) 14:53:15.42
海水から塩作るようなもんやろ?

45: クエッション 2019/09/29(日) 14:53:33.13
天然素材を作る過程で科学肥料使われまくってるんやろ?

49: クエッション 2019/09/29(日) 14:53:51.24
まあ、石油とかも天然資源っちゃあ天然資源やし

58: クエッション 2019/09/29(日) 14:56:38.19
何を持って天然って言ってるんや

53: クエッション 2019/09/29(日) 14:54:49.71
美味しんぼの弊害

57: クエッション 2019/09/29(日) 14:55:49.66
…!これ化調入ってる? ←これやめろ

56: クエッション 2019/09/29(日) 14:55:46.69
化調取りすぎても舌が痺れることなんてありませんよ
花椒と勘違いなされているのではないでしょうか

46: クエッション 2019/09/29(日) 14:53:41.01
でも天然の調味料の方が旨い定期
体に云々じゃなくて味やわ結局

62: クエッション 2019/09/29(日) 14:57:46.58
うまあじ

61: クエッション 2019/09/29(日) 14:57:34.75
原油でも食べてろ


関連記事




63: クエッション 2019/09/29(日) 14:58:10.92
レシピに化学調味料って書くと炎上するって言うから
堂々と書いてるブロガーは信用ですることにしてる

69: クエッション 2019/09/29(日) 15:03:35.89
no title

no title

no title

76: クエッション 2019/09/29(日) 15:06:17.52
>>69
有能
てかラーメンって本当化調ないときつい

89: クエッション 2019/09/29(日) 15:08:54.15
>>69
サンキューラーメンハゲ

92: クエッション 2019/09/29(日) 15:09:25.23
体に悪いの承知で油や塩分叩き込むのがラーメンの存在意義

72: クエッション 2019/09/29(日) 15:04:41.03
うま味調味料←いろんな意味で危険そう

73: クエッション 2019/09/29(日) 15:05:09.67
no title

77: クエッション 2019/09/29(日) 15:06:38.36
>>73
なお同じ原料で酒を作ると絶賛される模様

80: クエッション 2019/09/29(日) 15:06:50.76
>>73
なにが悪いのか具体的には書いてへんな

96: クエッション 2019/09/29(日) 15:10:05.12
>>80
改名するのが気に入らんってのはわかるが有害かどうかは語ってないなこれ

102: クエッション 2019/09/29(日) 15:11:25.58
>>73
印象が大事だという戦略を補強しとるな

107: クエッション 2019/09/29(日) 15:12:34.15
>>73
印象操作だと指摘して印象操作してるとかややこしいな

108: クエッション 2019/09/29(日) 15:12:58.85
>>107
自己投影やん

83: クエッション 2019/09/29(日) 15:07:15.08
MSGが体に悪いとか言われとるけど結局国連とWHOも規制しかけてやめたし根拠は微妙

84: クエッション 2019/09/29(日) 15:07:53.54
グルタミン酸って味以外にも靭帯に影響あった気がするけどどういうポジションかわからん

91: クエッション 2019/09/29(日) 15:09:17.37
天然由来じゃないものとは

95: クエッション 2019/09/29(日) 15:10:01.29
全てのものは天然素材が原料定期

99: クエッション 2019/09/29(日) 15:10:57.07
化学的手法あかんなら
加熱も煮沸もろ過もあかんで

刺し身か干物ぐらいしか食えん

94: クエッション 2019/09/29(日) 15:09:40.09

「無農薬、有機栽培、国産肉、脱原発、低温殺菌牛乳、無添加」

ワイ
「給食うまい、マック吉野家うまい」

97: クエッション 2019/09/29(日) 15:10:22.66
> 低温殺菌牛乳 

これだけは完全に味が変わる別物

98: クエッション 2019/09/29(日) 15:10:46.78
無化調ラーメン屋でこれぞという店ある?
いつも「うめぇけど物足りませんわ」ってなる

100: クエッション 2019/09/29(日) 15:11:21.72
>>98
わかる
通には評判らしいが物足りん

103: クエッション 2019/09/29(日) 15:11:43.38
ラーメンに化学調味料無添加求めるのはどうかしてる

引用元:http://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1569735611/



関連記事




こちらの記事も読みませんか?