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1: クエッション 19/10/20(日)17:25:33 ID:lqR
食道楽の俺が語る
普通にレストランで食えるものもあれば都市伝説みたいのもある

2: クエッション 19/10/20(日)17:29:23
わーパチパチ

3: クエッション 19/10/20(日)17:29:31
猿脳とか

5: クエッション 19/10/20(日)17:30:35 ID:lqR
>>2
サンキュー

>>3
あとでやるよ

4: クエッション 19/10/20(日)17:30:09 ID:lqR
フォアグラ

ガチョウの脂肪肝
強制給餌させて太らせたガチョウを食べる
フランスのものが有名であるが
古代エジプトで食べられていた記録があり数千年の歴史がある
イスラエルではフォアグラの製造を禁止した
英国王室では晩さん会や祝賀会でのメニューから抹消した
高級レストランでも扱わない店が年々増えている
動物愛護の観点から製造禁止やメニューから消すケースも増えている
一方で動物虐待ではないという反対意見もある
ガチョウは渡り鳥の改良品種だから
食いだめをして脂肪肝を作る機能がある
フォアグラは不自然でも虐待でもないという意見だ

6: クエッション 19/10/20(日)17:33:00
あのフォアグラ乗っけたステーキうまいよな

7: クエッション 19/10/20(日)17:33:25
は?!それ女体盛りの前でも
同じこと言えんの?

8: クエッション 19/10/20(日)17:33:26
白魚の踊り食いは入る?

9: クエッション 19/10/20(日)17:34:44
泥鰌を豆腐の中に入れて茹で殺すやつも結構酷い

15: クエッション 19/10/20(日)17:38:42 ID:lqR
>>6
欧米の肉って霜降りではないからね
和牛でやったら脂こくて気持ち悪くなるだろうね

>>7
あれは人間もお金もらって納得してますし

>>8
欧米人から見たら踊り食いは残酷だけど
アジアでは日本以外でも魚以外でもやるんだよね

>>9
生きたまま調理するの禁止って国も少なくないよ

10: クエッション 19/10/20(日)17:36:19 ID:lqR
エトフェ

主にフレンチで用いられる技法
電気ショックや針で失神させたカモやハトを
窒息死させて血抜きせずに屠畜する
当然だが肉に血が残留するわけだが
その血が鳥肉とは思えない程に濃厚な味を作り出す
知らない人は四足動物の肉だと思うだろう
血を食材にするって世界的にみるとゲテモノではない
日本人には当り前な卵生食やイカ刺身のほうが世界的にはゲテモノだ
欧州では血のソーセージは人気メニューだし
フランスではカモの血のソースは高級品だ
中国や東南アジアでは血豆腐という血を凝固させた食材もある
肉食文化圏では当たり前の食材なのだ
血のソーセージは俺も好きだけどモツ焼き等が苦手な人は食えないだろうな
マンガのゴールデンカムイではベテラン猟師がドヤ顔で自慢しながら食ってたけど

11: クエッション 19/10/20(日)17:36:45
活き造りも入ってそう
残酷なのはババアの若作りだけどよ

12: クエッション 19/10/20(日)17:37:22
品種改良の末に
飛ぶことも自力で蔦を這うことも出来なくなった
食用蚕の料理とか?

18: クエッション 19/10/20(日)17:45:24 ID:lqR
>>11
欧州ではカモや子豚でああいうのやるくせに
魚の活造りは悪趣味と言いやがる白人様です

>>12
そういうこと言い出したら改良種の動物を作る時点であかん
ドーベルマンみたいな短毛犬は日本の冬に防寒具必須だし
アンゴラウサギやヒツジは毛を刈りつづけないと身動き取れない
ダックスフントなんか明らかに奇形だし
ロシアンブルーなんか性格がネコではない

13: クエッション 19/10/20(日)17:37:37
電気ショックは魚でも聞く

14: クエッション 19/10/20(日)17:38:32
気絶してる間に窒息死なら苦しくないんじゃない?

20: クエッション 19/10/20(日)17:47:04 ID:lqR
>>13
神経ジメですな

>>14
苦痛はないと思う


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21: クエッション 19/10/20(日)17:47:54
苦痛はないのに残酷なん?

23: クエッション 19/10/20(日)17:50:51 ID:lqR
>>21
親戚とフレンチを食いに行った時に食ったら
調理法を聴いて残酷だなあってぼやいてた

25: クエッション 19/10/20(日)17:52:29
むしろ良心的と思うが
まあ人それぞれだな

26: クエッション 19/10/20(日)17:54:31
誰かが言ってたマンボウを棍棒で殴ってたんこぶになったとこを削いで食べる料理が一番嫌な感じ

27: クエッション 19/10/20(日)17:54:44 ID:lqR
ピンクマウスの踊り食い

爬虫類や猛禽類のエサとして日本でも売られている
毛が生えていないネズミの赤ん坊
あれを生きたまま口に放り込んで食す
中国では三回鳴きと呼ばれている料理だ
調味料をつけて一回チューと鳴く
箸でつまんで一回チューと鳴く
噛み砕くときに一回チューと鳴く
合計三回鳴くわけだ
骨ごとバリバリ食うんだがバロットのほうがマシだろ
ちなみにバロットはフィリピン人の間でも極一部の物好きしか食わんらしい
フィリピン人の同僚から聴いた話だけど

30: クエッション 19/10/20(日)17:57:39
>>27
OH・・・強烈だな・・・

31: クエッション 19/10/20(日)18:03:13
>>30
家畜に神などいないからセーフ

28: クエッション 19/10/20(日)17:54:48
そもそも動物機械論的には
畜生に心はないからセーフ

32: クエッション 19/10/20(日)18:06:15
おもろい

42: クエッション 19/10/20(日)18:43:54
残酷とは違うかもしれんが活造りは猟奇的

43: クエッション 19/10/20(日)19:17:44
イカタコとかピクピクしてるのを美味しいっつって食べるよね

44: クエッション 19/10/20(日)19:49:28
イカを生きたまま醤油に入れる沖漬けってあるよね
生きたままだと内蔵にまで醤油が回るらしい
あれもなかなか残酷

45: クエッション 19/10/20(日)20:05:10
蛙の活け造り(日本に)
生きた蛙の目の前で彼の肉を食べる料理
蛙は色々処理されており、不安げに瞬くことしか出来ない

47: クエッション 19/10/20(日)22:20:06
イカを生きたまどんぶりに乗せて食べるやつって何で気持ち悪く見えるんだろうな
生きてるか死んでるかの違いなのにな

48: クエッション 19/10/20(日)22:24:13
動くからかな

59: クエッション 19/10/20(日)22:51:42
家畜に関しては殺し方に
拘らなくてもええんやないか?

ニワトリは家畜化したせいで常時100億羽はいるし
蚕なんか野に放っても這えもしないから飢死

家畜は家畜で繁栄してるし
win-winやろ

78: クエッション 19/10/21(月)10:39:41
>>59
種として繁栄しているからといって個体としてwinだとは言えない


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66: クエッション 19/10/20(日)23:12:13
活け造りの魚に聞いたけど痛くないって言ってたよ
むしろ気持ちいいってさ

81: クエッション 19/10/21(月)11:52:56
活作りも〆てからやるやで
生きたままやるんは包丁さばき見せるだけのパフォーマンスや
魚も死後硬直中は美味くない

83: クエッション 19/10/21(月)11:58:44
締めてからでも締めてなくても快楽殺人犯の美学的なものを感じさせられる

82: クエッション 19/10/21(月)11:57:06
ドジョウ豆腐だったかな
生きたドジョウを煮えたぎった調味料に
豆腐と一緒に入れて煮込む料理
あれも割と残酷よな

84: クエッション 19/10/21(月)12:01:52
熱いからまだ冷たい豆腐に逃げ込むらしいな

86: クエッション 19/10/21(月)12:12:42
>>84
そうそう
見た目もなかなかエグい

88: クエッション 19/10/21(月)12:14:57
北京旅行した時に虎の金玉は食ったなぁ

96: クエッション 19/10/21(月)20:19:23 ID:2OS
酔っ払いエビ

中国は拷問みたいな料理が普通に出てくる
これも普通に日本の中華料理屋で食えるよ
生きたエビをケースに入れて紹興酒を注ぐ
エビは全身からアルコールを吸収して大暴れする
1kgくらいありそうな重たい蓋を使うのが普通なんだが
エビ軍団のジャンプで蓋がガタガタ揺れるのね
どんだけジャンプ力強いんだよ
完全に酔いが回ったら熱湯でゆでるんだが
普通の鍋に入れたら熱湯の中で暴れて周囲の人が危険だから
小さな投入口がついた特殊な蓋の鍋を使う事もある
食った事あるけど酒の味なんかしないんだよね
生臭さが消えるだけでエビっぽい味だけが残る
薄味だから濃厚なタレにつけて食うのが一般的だと料理人からきいた

98: クエッション 19/10/21(月)20:28:10 ID:2OS
タコの踊り食い

これは韓国でもやるし日本でも一部でやるね
小さいサイズのタコの足をぶつ切りにして出すんだが
タコって足だけにしても筋肉が動くから
うねうねとうごめくんだよ
しかも口に入れたり皮膚に触れると
吸盤が吸い付いて怪我することもあるんだな
タコの吸盤って触れた物に吸い付くから
足だけにされても攻撃するわけさ
ちなみに小型のタコでないと踊り食いは出来ない
普通サイズ~大サイズのタコの場合は筋繊維をほぐして食う
やり方はいろいろある
一般的には棒で何回もぶっ叩くんだが
あまり大きくないタコを大量に処理する千葉辺りでは
ドラムみたいな機械にトドメ刺したタコを入れて何時間も回転させる
ドラムの中で撹拌されて筋肉がほぐれるんだ
タコって筋肉の塊だからほぐさないと噛みちぎれないんだよ

100: クエッション 19/10/21(月)20:43:49
タコをボッコボコに殴って硬くなった身をキュウリと一緒にマリネにして食う、みたいな料理がヨーロッパのどっかにあったっけ
タコは悪魔の手先だから、殴りまくって罰してから食うんだとかなんとか

103: クエッション 19/10/21(月)21:24:07 ID:2OS
>>100
色々理由つけて合理的作業をやらせる例は世界中にあるよ
インドでウシを食うなって話も農耕用のウシが不足したら飢饉になるからだし

110: クエッション 19/10/21(月)21:33:55
仏教の影響で食肉禁止されたときに
犬肉って明記されてたくらいだからな
一般的だったんだろうな

111: クエッション 19/10/21(月)21:36:48
たしか江戸くらいに「料理物語」っていうレシピ本があるんだけど
熊、猪、鹿という獣肉の調理法が書かれてる中に
犬の調理法が書かれてるんだよな
生類憐れみの令以前までは犬も一般的だったんだろうな

118: クエッション 19/10/21(月)22:46:17 ID:2OS
童子蛋

読みはどうじたん
10歳以下の男子の尿だけを集めて
その尿で卵を煮込む
当然だけどオシッコ臭いし地元民でも物好きしか食わない
健康にいいとされているので現代でも食されている

119: クエッション 19/10/21(月)22:48:54
残酷…?

120: クエッション 19/10/21(月)22:57:35 ID:2OS
>>119
えぐいけど残酷ではないな

121: クエッション 19/10/21(月)23:04:44 ID:2OS
カワガメのスープ

カワガメとはアマゾンに住んでいる大きな水棲カメだ
ウミガメの河バージョンを想像すれば分かりやすいかも
カメを食べる文化は世界中にあるし残酷ではないのだが
カワガメスープは生きたまま火あぶりにするからヤバイ
カメをひっくり返して甲羅を加熱するんだよ
端的に言えば甲羅を鍋にするわけだね
資材をあまり積めない小型船や物資が少ない僻地では便利な調理法だ
カメって加熱すると腹側の甲羅は簡単に外せる
背中は食べ終わるまで鍋になるけどね
体内の水分は煮汁になって内臓や肉は具材になる
体内が煮物になったら調味料を加えて完成

122: クエッション 19/10/21(月)23:08:40 ID:2OS
カエルジュース

カエルを食べる国は世界中にあるし
カエルは鳥肉と魚肉の中間みたいな味で美味いのだが
ペルー名物のこれは生きたカエルをミキサーで粉砕にする
全身粉砕されるからドロドロのカエルジュースになる
滋養強壮に良い健康食だとされているが科学的根拠はよく分からん

124: クエッション 19/10/21(月)23:26:12 ID:2OS
生きてる缶詰はゾウガメ

カメは鈍間だから器用な人間にとって最高に扱いやすい動物だ
ゾウガメは絶滅危惧種も多いし絶滅した種類も多い
なんで減ったかって環境破壊とか外来種はあまり関係ない
大航海時代の船乗りが船に積む保存食にしたからだよ
ゾウガメは数ヶ月くらいなら飲まず食わずで生きているし
ひっくり返すだけで動きを止められる
でかいから食う場所もたくさんあるからね
家畜を英語でライブストックというんだが
まさに生きたままストックする食用がゾウガメ

125: クエッション 19/10/21(月)23:57:49 ID:2OS
蚊のハンバーグ

アフリカのヴィクトリア湖周辺で食われている
大量発生した蚊をすり潰して固めて焼くだけの料理
大群の中で網を振り回すだけで沢山捕獲できる
低脂肪高タンパクの天然のプロテインともいえる
こんなの食うからアフリカ人はマッチョなんだな
貴重なタンパク源です

126: クエッション 19/10/22(火)00:00:02
>>125
100%蚊なん?
ヤバイ

128: クエッション 19/10/22(火)00:01:48 ID:EEg
>>126
生肉を食うよりは安全だし栄養価高いよ
タンパク質だけではなくキチン質という不溶性物質も含んでるから食物繊維みたいに腸が綺麗になる

129: クエッション 19/10/22(火)00:05:30
>>128
血は吸わない蚊だっけ?

130: クエッション 19/10/22(火)00:06:09 ID:EEg
>>129
そうだね
ユスリカっていう厳密には蚊とは少し違う生物

131: クエッション 19/10/22(火)00:07:20
>>130
ユスリカのほうか
さすがに血吸ってると病気ヤバそう

132: クエッション 19/10/22(火)00:08:14 ID:EEg
>>131
血を吸う蚊は大群を作らないし
数回吸ったら産卵して天国行きだからね!

127: クエッション 19/10/22(火)00:00:26 ID:EEg
ヘビの心臓踊り食い

中国や東南アジアでやってる
生きたままのヘビを裂いて心臓を取り出す
鼓動している心臓を
口に放り込んで
噛んで飲むという単純な食い方

134: クエッション 19/10/22(火)00:10:14 ID:EEg
コチニール色素

これはコンビニの菓子なんかには普通に含まれてる
カイガラムシの粉末なんだよな
サボテンに付着したカイガラムシをナイフで削ぎ落とす
そいつを粉末にして日本へ輸出して
菓子に入れてるんですね

144: クエッション 19/10/22(火)22:05:04 ID:EEg
猿脳

これは有名だけど都市伝説的なもので
実際にはやってないと言われている
感染症やばいしサルは怪力だから固定する手間あるしな
露出させた猿の脳みそを少しずつ食って
食ってるうちに絶命すると言われているが
実際には脳みそって相当奥まで食わないと即死はしない
あと調味料を脳みそにかけると痛がるって話もあるけど
脳に痛覚はないのでウソだと考えられるね
あらゆう点を考慮すると誰かの創作なんだろうな

145: クエッション 19/10/22(火)22:10:23 ID:EEg
過労死させたブタの背中を食う料理

昔、中国の政府高官が宮殿に招かれた
重要な客だから、相当豪華な食事が用意された
中でも豚肉料理が美味かったそうで
豚肉を日常的に食べる中国でさえ
こんな美味い豚肉は食べた事がない
高官はそう思った
宮殿内の中庭を見ると背中の一部だけ?された豚の死体が山積みされていた
高官はどういう事なのか召使に話を聴いた
召使の語る内容は驚くべきものであった
ブタを棒で殴って走らせて疲れて死ぬまで走らせる
そうする事で旨味が背中の一部に凝縮されて
最高の豚肉料理ができるのだとか
これも伝承である話だから眉唾だけどな

146: クエッション 19/10/22(火)22:10:53 ID:EEg
とまあ
これでネタ切れですね

157: クエッション 19/10/22(火)23:03:54
動物も同じことやってるから残酷じゃないってのはちょっと違うと思う

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1571559933/



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