vegetables-1085063_1920


1: クエッション 19/11/13(水)12:15:00 ID:E0L
需要があれば続けるし農学系大学のヒエラルキーも教えるよ

3: クエッション 19/11/13(水)12:16:06
今からお出かけだから後で読みたい

4: クエッション 19/11/13(水)12:17:22
農工大行った人いたけど知名度ないから嘆いてた

9: クエッション 19/11/13(水)12:25:31 ID:E0L
ハボタンはキャベツと同じ植物
flowering-cabbage-3597939_1920

キャベツは江戸時代に日本に入ってきた
欧米では食用にされているという知識も分かっていたし
品種改良するくらいだから栽培に必要な知識や気候風土もあった
それでも観賞用に特化してしまった
なぜだろうか明確な理由はよく分かってない
あくまで推測なんだけど江戸時代の食生活に合わなかったからかと
洋食が定着するまで食べなかったわけだし
トンカツなどの脂っこい料理に合わせるのが普通だからね
江戸の人は大トロを肥料にしてたくらい脂っこい食事を嫌ったから
食べる気にならなかったのかもしれない

11: クエッション 19/11/13(水)12:34:00
なんで北朝鮮はコメじゃなくて
とうもろこし作るのに比重を置いてるの?
水が不足してるの?

12: クエッション 19/11/13(水)12:35:21
>>11
治水が間に合わないと思われる

13: クエッション 19/11/13(水)12:39:00
>>11
寒いからじゃね?

16: クエッション 19/11/13(水)12:40:42 ID:E0L
>>11
12さんと13さんの言う通りです
治水工事やる余裕がないからです
寒さはあまり関係ありません
元々は中南米原産の熱帯食植物ですし
耐寒性品種は北米でも増やしてますから

19: クエッション 19/11/13(水)12:50:49
>>16
コメ1t作るのに必要な水の量と
とうもろこし1t作るのに必要な水の量
とか知っている?

21: クエッション 19/11/13(水)12:56:04 ID:E0L
>>19
詳しい数値は覚えていませんがトウモロコシの方が遥かに少ないでしょう

39: クエッション 19/11/13(水)13:56:46
>>21
フランスでトウモロコシよりモロコシの方が水を使わないからECOだと注目されているとか
飼料としてもほとんど変わらない
これ代替されますか

あと、中国大陸の昔の食料栽培は高黍が最多だった
今のグルメ時代にそれらはどうなっていますか

44: クエッション 19/11/13(水)14:06:19 ID:E0L
>>39
数十年後は水資源が不足して紛争になるといわれてますから
水資源を使わない作物はこれから普及する可能性高い
そもそも肉の生産ってムダなんですよ
牛肉は鳥肉の15倍の穀類と水を使うし
牛革と植物由来合皮も同様
将来的には牛肉や牛革が超高級品になる可能性高いから
買えるうちに買った方が良いし
食えるうちに食った方が良いですね

雑穀類は低カロリーでビタミンとミネラルが豊富だから
健康志向の富裕層に注目されています
西欧の富裕層の間では人気ありますね


関連記事




14: クエッション 19/11/13(水)12:39:57
トウモロコシはどんの気候でも育つからな
米より手間も少ないし
そのまま食べれるし粉にしてもいいし
調理も楽

15: クエッション 19/11/13(水)12:40:31
残留農薬について語ってほしいな

17: クエッション 19/11/13(水)12:44:41 ID:E0L
>>15
とりあえず洗えば大丈夫って話です
意外かもしれませんがチンゲンサイなどの中国野菜の大半は国産です
ニンニクは中国産多いですけどあれは農薬や除草剤をほとんど使わない植物なので安全です
先進国の中で単位面積当たりの農薬使用量は日本が最多争いしてます
意外と輸入物の野菜が安全な場合もあります
ただし熱帯から来た果物は例外です
農薬の使用量は法規制されていますが防腐剤の使用量は法規制されていない事が多い
なのでバナナみたいに皮が厚い植物や加工品以外は危ないでしょう


関連記事




20: クエッション 19/11/13(水)12:54:49 ID:E0L
トマトは毒草だと思われていた
tomatoes-1561565_1920

原産国外でトマトを最初に食べた国はイタリア
サルサソースが大昔からあるので原産国では食べていたらしい
そういう知識は西欧まで伝わらなかったみたい
実が派手な色だから毒草だと思われていたし
観賞用に栽培されていた
イタリアで飢饉が起こった時に貧困層の人が食べ始めた
どうせあの世行きなら毒草でも腹いっぱいになったほうがマシだと
食ってみたら美味かったし健康に害はなかった
それで食用として広まった
イタリアはトマトカルチャーの発信地ではあるけど
消費量が世界一多い国はエジプトなどの北アフリカでトップ争いしてる
日本に比べるとインドとその周辺国も遥かに大量のトマトを使う
もちろんトマトケチャップに使う場合も多いけど
意外な事にイタリアではあまり好まれていない

22: クエッション 19/11/13(水)12:56:40
>>20
イタリア料理といえばトマトなのにそんな好きじゃないんか・・・

25: クエッション 19/11/13(水)13:02:39
農薬の使用が他の先進国の数十倍とかアホがよく言ってるけど多湿の日本で無農薬栽培がどんだけ難しいか
調べてから言えって話だよな

34: クエッション 19/11/13(水)13:34:44 ID:E0L
>>25
まったくその通りです
無農薬栽培を推してる自称農業通はうちらや農家から見れば半可通です
趣味の園芸と産業としての栽培を混同してます

30: クエッション 19/11/13(水)13:18:45 ID:E0L
世界一で一番バターを使う国はインド
butter-3411126_1920

バターって途上国では高級品
戦前~戦後間もない日本でもだったけど
その高級品を大量に使っているのがインド
EU全体の使用量の約2倍という圧倒的使用量
料理には大量に使うし
チャイに入れる事もあるし
燃料にする事もあるし
宗教的儀式に使う事もあるし
虫よけとして皮膚に塗る
インド人からバターを取ったら生活が成り立たない
ちなみにチベット人はバター茶を一日に何リットルも飲むそうだ
日本人が日本でやったら肥満で動けなくなる

35: クエッション 19/11/13(水)13:37:59 ID:E0L
コンビニの菓子によく使われるコチニール色素はカイガラムシ
cochineal-2187566_1920

カイガラムシとは昆虫なんだけど
エビに近い生物であるフジツボがほとんど動かないように
ほとんど動かない昆虫
植物に寄生して養分を盗るので普通なら害虫
サボテンに寄生するタイプのカイガラムシがいて
そいつをナイフで削ぎ落として粉末にすると
コチニール色素の出来上がり
日本で食べた事ない人を探すのが難しいくらい使われてる

40: クエッション 19/11/13(水)14:00:55 ID:E0L
タピオカの原料はキャッサバというイモ
yuca-1353258_1920

禾穀類(イネやムギなどの実を食べる穀物の総称)の次に重要
もし存在しなければ途上国は飢餓で全滅する
それほど重要なでんぷん源はイモ類
日本ではゼリーみたいなデザートにしてしまうが
主食とする国の多くではジャガイモみたいに使ってる
フライにしたり茹でたりマッシュポテトみたいにしたり
有毒な種類が大半なんだけど毒があったほうがいいのね
主食にしてるのは資金もインフラもあまりない途上国
当然だけど農薬を買ったり電気柵を設置したりするのは難しい
そもそも電気が通ってない地域も多いし
そんな環境で毒草は植物が自己防衛してくれるから栽培が楽
水にさらすだけで毒抜きできるんだからコスパ考えるなら毒あったほうがいい

42: クエッション 19/11/13(水)14:04:13
>>40
タピオカ → キャッサバ → イモの根 → 片栗粉

43: クエッション 19/11/13(水)14:04:49
この発想で片栗粉をこねこねしてタピオカ作ってみたけど、まあ本物に近いの出来たよww

47: クエッション 19/11/13(水)14:17:19 ID:E0L
畜産の世界で謎とされるのは日本でロバが普及しなかった事
donkey-4603567_1920

古墳時代の文献を調べるとロバが輸入された記録残ってる
江戸時代には何度も売ろうとした西洋人や中国人が現れた
それにも関わらず日本ではロバが普及してない
気候風土には合っているし粗食で育つから
日本のお国柄には合っている家畜なのに普及しなかった
推測だけど日本の在来馬がロバと性質似てるから
あえて導入する必要がなかったのだと考えられる
馬ならロバよりも足が速いですし

50: クエッション 19/11/13(水)14:23:07
馬が武家のモノだったって文化的背景もあるんじゃねーの(´・ω・`)?
乾田馬耕とかゆってるけど実際農業で活躍したの牛さんやん(´・ω・`)。

51: クエッション 19/11/13(水)14:29:26 ID:E0L
チューリップバブルの恐ろしさ球根一個と豪邸の値段は同じ場合も
tulips-65036_1920

オランダでチューリップバブルという現象が起きました
チューリップが大流行した結果
投機対象となり球根一個が現代の貨幣価値で1億円くらいの値段で取引される事も
昔から高い商品って今でも高い事が多いんですよね
貴金属や宝石はそうですし
最高の職人芸を駆使した時計だとかカラクリ人形だとかオルゴールも高い
家一軒分もするチューリップが今では数百円で買えたりしますから
バブル経済が愚かである事が理解できるんだけど
本当に恐ろしいのは
こういう歴史からバブル経済を学ばずに何度も失敗している人間の愚かさだね

119: クエッション 19/11/14(木)00:32:54
>>51
つい最近も仮想通貨バブルがありましたなあ

121: クエッション 19/11/14(木)00:35:17 ID:TYT
>>119
歴史から学べることは人類が歴史から何も学ばないでバカを繰り返す事だ
ウォーレン・バフェットの言葉ですが核心をついており好きです

53: クエッション 19/11/13(水)14:44:56 ID:E0L
イタリアでは鶏卵をあまり使わなかったけどカルボナーラを普及させて変えた
tagliatele-2814183_1920

アメリカが普及させて食習慣を変えた
カルボナーラってローマとその近郊のローカル料理だった
他の地域では欧州の他国ほど卵を使わなかった
それをアメリカがカルボナーラをイタリア全土に普及させて変えたんです
アメリカは卵を大量生産しており
当時は輸出先を探していた
商売のために食習慣を変えてしまった
日本の給食に牛乳が導入されたのもアメリカの政策で
余っていた脱脂粉乳を売り込むため
アメリカは商売上手で海外の文化を変えてまで売ろうとする
この積極性があるからGDP世界一なのかも

81: クエッション 19/11/13(水)19:47:22
>>53
奴隷売買をしていた頃にはパンの木を運搬していたね

82: クエッション 19/11/13(水)20:01:37 ID:E0L
>>81
なんでも商売にするところと手段を選ばないところが
アメリカ様の怖いところです
今だってアメリカ資本のハゲタカ外資が世界中で暴れてますし

60: クエッション 19/11/13(水)16:42:22 ID:E0L
アボカドの食物繊維はひとつの実がゴボウ1本分もある
avocado-2644150_1920

歯ごたえないくせに食物繊維の量は多いです
店で普通に売られている野菜や果物のなかでトップクラス
他にも栄養価が高いので素晴らしい果物ですね
あらゆる料理に使えるので
アボカドを取り入れた食生活をすれば健康になれるかも

61: クエッション 19/11/13(水)17:11:06
種のない果物は一世代で終わるの?

64: クエッション 19/11/13(水)17:29:33 ID:E0L
>>61
種無し植物で最古の作物はバナナだと考えられています
正確なことは古すぎて分からなのですが
5000年以上前の文献に種無しバナナが出てきますので
農耕による文明の黎明期かそれ以前に作られた可能性が高い
遺伝子解析と世界中からのサンプル採取で推測されてますが
バナナの原産地はマレー半島だと考えられています
種があるバナナや原種と考えられる植物がありますから
農業は植物採取に手間とリスクがあるから始まりました
山まで食物や薬草を採取に行くなら
その植物を自宅周辺に植えたほうが安全だし合理的ですよね
庭に出て摘んでくるだけでいいんですから
アフリカや東南アジアには
そういうスタイルの農業が未だにあるんです
人間は贅沢好きで面倒くさいの嫌いな生き物です
種無し個体は珍しくない突然変異なので
植物を身近に置くようになってすぐ作られた可能性は高いでしょうね
ちなみに植物を身近に置きたがるのは都会人だけではありません
ジャングルの奥地に住んでる未開人でも
村の中も外も植物だらけなのに
自宅に鉢植えを置いてる場合が多々あります
癒しや有益さを生物に求める
そういう生物をコントロール下に置きたいのは人間の本能かもしれません

63: クエッション 19/11/13(水)17:27:23
柿は何で一本の木から採れる量が少ないのに面積を取っているの?
柿は安いはず

65: クエッション 19/11/13(水)17:32:37 ID:E0L
>>63
果樹はあまり詳しくないんで知らないですけど
おそらく個体同士の距離が近すぎるとライバルを攻撃するからでは
競合する植物を排除する機能が植物にはあって
専門用語でアレロパシーといいます
除草にも利用されていますね
樹木はエネルギーを多く使うので草以上にアレロパシーがあるかもしれません

66: クエッション 19/11/13(水)17:37:24 ID:E0L
イモを主食にしているアフリカ人は消化器系の癌にかかりにくい
bazaar-4523502_1920

穀類を主食にしている人々は
イモを主食にしている人々より胃癌などにかかりやすい
具体的には3倍も癌になりやすい
理由は食物繊維にあると考えられています
食物繊維を大量摂取すれば腸内環境がよくなるので

70: クエッション 19/11/13(水)18:13:14
ほう?芋食うとオナラが出るのはいいことだとは昔の記憶

71: クエッション 19/11/13(水)18:18:45 ID:E0L
>>70
イモを食うと屁が出るって
実は迷信なんですよね

69: クエッション 19/11/13(水)18:02:50 ID:E0L
最強の生物農薬はスパイデックスという肉食性のダニ
flea-47161_1280

スパイデックスは商品名ですね
生きたダニが瓶詰にされて売っている
狭すぎると共食いするんで中身スカスカに思われるほど大きなプラスチック瓶
生物農薬は法律上で農薬扱いなので
スパイデックスもダニなのに薬品扱いで売られている
成分表みたいのが瓶に貼ってあるけど原材料はダニと書いてある
主に密閉された施設園芸で使われている
屋外だと脱走してしまうので
屋内でハダニが発生すると逃げ場がないので
あっという間に建物内がダニだらけになる
逆に考えれば逃げられないのでスパイデックスからも逃げられないということ

72: クエッション 19/11/13(水)18:21:55 ID:E0L
ドラゴンフルーツはサボテンの実だよ
image (5)

薄味で水分ばかりだけど
冷房なしで砂漠の灼熱に耐える為
清涼感を得る果物として作られた
栽培してる農園の風景がキモすぎる
幽白の蔵馬が魔界から召喚した植物みたいのが並んでる
魔界のサボテンは気が荒い的な風景だ

73: クエッション 19/11/13(水)18:26:25
ほう?お前本当に詳しいのか三時間くらいググったのか知らんが
面白いスレだな?ピーマンとか好物だわニンジンも
なんでそれらは嫌われてるんだろうか?

74: クエッション 19/11/13(水)18:41:34 ID:E0L
>>73
大学出て10年以上経ってますから疑わしき部分はググって確認してます
子どもってエネルギーを消費するので本能的に甘い物を好むんです
これは大半の動物がそうだけど苦いモノは毒草や腐肉が多いので本能で避けます

75: クエッション 19/11/13(水)18:46:59 ID:E0L
高級生地原料のアンゴラにはヤギとウサギがいる
angora-440165_1920

アンゴラウサギとアンゴラヤギがいますね
どっちも高級品です
平均的収入の人は相当な奮発しないと買えない
カシミヤも高価な毛素材として有名
法律上の記述ではカシミアではなくカシミヤが正しい
この手の高級な毛を使った生地はとても軽い
コートなのに5万円前後はバッタもんだ
老舗のまともなブランドで買えばマフラーが5万円前後だし
本物を着た人なら感触と重さでバッタもんはすぐ判別できるよ

76: クエッション 19/11/13(水)19:08:37
20年前ヨーカドーでカシミア10%も入ったコートが売られていたな?
10000円よ?安いか高いかは知らん

77: クエッション 19/11/13(水)19:13:04 ID:E0L
>>76
そのくらいの値段と含有量なら妥当ですが入れても実用性はほぼないでしょうね

78: クエッション 19/11/13(水)19:17:20
野菜の保存方法 教エロ下さい

79: クエッション 19/11/13(水)19:23:35 ID:E0L
>>78
常温なら漬物にするのが一番いいですね
保存食を作るポイント5つあります

1は酸素に触れないこと
2は含水率が少ないこと
3は浸透圧が高いこと
4は雑菌が入らないようにすること
5は酸性かアルカリ性にして雑菌の繁殖を抑えること

マヨネーズは酸素に触れない容器に入っており
水分はほとんど含んでいないので
普通ならすぐに腐る生卵を使用しているのに長持ちしますね
漬物は発酵しているので在来の菌が雑菌に対抗します
干物は含水率が低いので水分を必要とする雑菌が繁殖できません

80: クエッション 19/11/13(水)19:31:34 ID:E0L
チーズは肉を買えない貧乏人が食べる保存食だった
cheese-tray-1433504_1920

今では肉より高級だが
かつては新鮮な肉が買えない貧乏人が食べるものだった
フランスのエポワスチーズは今でこそ高級品だけど
貧者の肉という渾名が今でも残っている
エポワスはウォッシュタイプチーズの有名なもので
酒で洗浄して足の裏に生息するリネンス菌を繁殖させる
アルコールに対する耐性があるから選択的に菌を増やせる
こういう技は世界中であるね
足の裏にいる菌が繁殖するので香りは蒸れた足と同じ
これをフランスでは神様の足の香りと表現している
余談だけどインドやアラブに発酵食品は少ない
乾燥地が多いから作りにくいという事もあるけど
宗教上の問題で発酵食品は不浄とされているから食べない
イスラム教徒は酒で洗ったチーズを食べないだろうね
酒に触れた食器や調理器具さえアウトなのだから

84: クエッション 19/11/13(水)21:12:08
>>80
チーズやバターを取る方に特化した方が地球に優しそう()

85: クエッション 19/11/13(水)21:20:38 ID:E0L
>>84
乳製品は環境負荷が少ないですから
肉は売れるからいいんですけどね
欧州の皮革産業はマジでやばい
ドイツは排水の汚染を許さないから中小企業に高額な浄水器を買わせて倒産させた
イタリアは環境に優しい伝統製法を復刻させて努力してる
いずれの場合も儲からないので跡継ぎがいなくて老舗が廃業しまくってる
日本は部落の利権があるから安定してるけど
高級皮革を作ってるメーカーはどんどん潰れてる
エルメスやプラダみたいなトップブランドは自社で革屋さん囲ってるけど
そういうことやってると革財布ひとつ20万円みたいな商売になる

87: クエッション 19/11/13(水)23:14:54
>>85
廃用牛
乳臭くて美味しくないよね(´・ω・`)

88: クエッション 19/11/13(水)23:17:53 ID:E0L
>>87
最近だと乳牛を美味く処理する方法も出て来てますよ
ただこれを悪用してる業者はいますね
国産牛ってあるじゃないですか
あれはほとんど乳牛であって黒毛和牛ではないんです
和牛は4種類の在来種しか名乗れない規則あるんで

98: クエッション 19/11/13(水)23:54:31 ID:E0L
カボチャを作るのは相当大変だよ
pumpkin-4591921_1920

ドテカボチャという言葉があるくらい
劣悪な土壌でも育つのはメリット
しかしそれを上回るデメリットがある
早朝しか開花しないから結実させるための人工授粉
朝の5時くらいに起きてやるんだね
その後は夜まで農作業があるから家族経営の農家が作るのは
とても手間がかかる
それでも収入が高いだけマシだけどね
稲作なんか家族経営で頑張っても年収200万円稼げればいいほうなので
ついでに食料自給率の話もしようかな
日本は低いと言われているけど生産額ベースだと高い
低いのはカロリーベースのデータ
TPPなどの農家に有利な政策について
反対派はカロリーベースを使い食糧危機になると言い張る
賛成派は生産額ベースを使い食糧危機にならないと言い張る
どっちも恣意的なデータ引用だから信用できない
日本はお金になる作物ばかり作る
特にカロリーが低い葉菜は国産が多い
高値で売れるし長距離輸送が高コストなので
国産でも中国やタイから輸入するより遥かに安い
レタスにカロリーなんかほとんどないので
カロリーベースだと自給率低いわけ
穀類なんか育てても金にならんので農家もやらんのね

95: クエッション 19/11/13(水)23:45:50
博識~(IKKO)

123: クエッション 19/11/14(木)00:36:40 ID:TYT
そろそろ落ちます
楽しんでいただけたなら幸いです
最後まで読んでくれた方には感謝いたします
それでは
おやすみなさい

124: クエッション 19/11/14(木)00:37:09
>>123
おやすみ~(´-`).。oO

128: クエッション 19/11/14(木)01:34:12
おやすみおつかれ

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1573614900/



関連記事




こちらの記事も読みませんか?