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1: クエッション 2020/01/27(月) 01:15:37.477 ID:OAzIXuDE0
腐敗とか大丈夫なんかこれ? 
no title

2: クエッション 2020/01/27(月) 01:16:19.273
臭そう

3: クエッション 2020/01/27(月) 01:16:26.386
グロすぎる

5: クエッション 2020/01/27(月) 01:17:24.221
密閉してないの?血抜きしてないの?

4: クエッション 2020/01/27(月) 01:17:11.084
腐敗はしてないみたいだから大丈夫でしょ

7: クエッション 2020/01/27(月) 01:18:04.193
俺も庭に自家製キビヤック埋めてるわ

22: クエッション 2020/01/27(月) 01:27:00.694
>>7
キビヤックは例えアイヌが完璧に作り上げた完成品でもお腹壊しそう

8: クエッション 2020/01/27(月) 01:18:31.445
これ成功しててもこの量使いきるの大変だぞ

10: クエッション 2020/01/27(月) 01:20:01.463
ヴォエ

11: クエッション 2020/01/27(月) 01:20:28.409
レシピは?

12: クエッション 2020/01/27(月) 01:20:48.507 ID:OAzIXuDE0
臭いはそんなに…普通に魚の臭いが軽くする程度で激烈な腐敗臭は無い
大量のイワシ捌くの面倒だったからスプーンで身を削いだのガーッと洗ってガーッと水気切って塩とミルフィーユしただけの代物

14: クエッション 2020/01/27(月) 01:22:17.329 ID:OAzIXuDE0
一応ラップ掛けて液面と密着するように空気逃してるよ

15: クエッション 2020/01/27(月) 01:22:45.638
あれ?オイルは?

17: クエッション 2020/01/27(月) 01:23:53.665 ID:OAzIXuDE0
まだ塩漬け1週間だよ
2ヶ月くらいしたらオリーブオイルにぶち込むんでしょ?

13: クエッション 2020/01/27(月) 01:22:11.865
そういうもんは素直に買っとけ

18: クエッション 2020/01/27(月) 01:24:28.856 ID:OAzIXuDE0
イワシたくさん釣っちゃったからねしょうがないね
no title

20: クエッション 2020/01/27(月) 01:25:17.675
>>18
羨ましい
銚子?

23: クエッション 2020/01/27(月) 01:27:13.106 ID:OAzIXuDE0
知多半島
銚子で釣れるなら近いからの銚子行くわ
釣れんの?

30: クエッション 2020/01/27(月) 01:29:42.009
>>23
船出すの?
釣りにわかだからわからん

31: クエッション 2020/01/27(月) 01:30:13.984 ID:OAzIXuDE0
堤防からいくらでも釣れるよ
5kgくらい釣って嫌になってやめた

21: クエッション 2020/01/27(月) 01:25:37.266
水切れよ

19: クエッション 2020/01/27(月) 01:25:06.829
コンフィみたいにオイルサーディンとかにした方がよかったかもね

24: クエッション 2020/01/27(月) 01:27:37.717
カタクチイワシって結構でかいんだな

25: クエッション 2020/01/27(月) 01:27:43.522 ID:OAzIXuDE0
マイワシ

26: クエッション 2020/01/27(月) 01:28:27.963
2ヶ月くらい漬けたらイワシを取り出して他のビンとかに移してオリーブオイルをたっぷり注ぐ1年位冷蔵庫で保存出来る
汁(ナンプラー)は1週間位で使い切る事

27: クエッション 2020/01/27(月) 01:28:38.440
これ無理だろ

28: クエッション 2020/01/27(月) 01:29:27.230
発酵させる系のやつって自家製怖いよな
失敗してお腹壊すだけならいいが死んだら笑えん

56: クエッション 2020/01/27(月) 01:41:23.887
>>28
それくらいじゃ早々死なないから安心して食え
がっちり腹壊すヤバイのは見た目臭い軽く舐めてみるで大体わかる

34: クエッション 2020/01/27(月) 01:31:35.034
>>28
発酵系は匂いで分かるよ
失敗すると失敗した匂いになるから

29: クエッション 2020/01/27(月) 01:29:30.859 ID:OAzIXuDE0
だめかな?塩は飽和してるから腐らないとかない?
あとナンプラーって火入れしても保存効かない?

35: クエッション 2020/01/27(月) 01:31:51.215
>>29
イワシが隠れる位たっぷりの塩で漬けたなら大丈夫
ナンプラーは保存効かないからすぐ使い切る事

37: クエッション 2020/01/27(月) 01:32:32.797
手間考えたらやっぱ買った方がいいわ
そんなに何に使うんだよ

38: クエッション 2020/01/27(月) 01:32:57.356 ID:OAzIXuDE0
アンチョビなら保存効くよね?ゆっくり使ってけばいいかなと

39: クエッション 2020/01/27(月) 01:33:13.388
最近はマイワシ貴重なのに勿体ねえ

41: クエッション 2020/01/27(月) 01:34:35.334
パスタ100皿分はありそう

40: クエッション 2020/01/27(月) 01:34:18.588
アヒージョに入れると抜群に美味い
安いバケットでも充分

42: クエッション 2020/01/27(月) 01:35:06.142 ID:OAzIXuDE0
キャベツと炒めると美味いよね

44: クエッション 2020/01/27(月) 01:35:44.191
アンチョビキャベツは酒の肴に丁度いい

46: クエッション 2020/01/27(月) 01:37:12.729
塩レモンとかドロドロに溶けてどす黒くなっても理論上は食えるらしいからなぁ

48: クエッション 2020/01/27(月) 01:38:31.278
つーか身を敷く時に漬けムラが無いように何故ちゃんと並べて漬け込まんかった

49: クエッション 2020/01/27(月) 01:39:10.082 ID:OAzIXuDE0
たくさんあって面倒だったから…
水上がってくれば関係ないじゃん?

51: クエッション 2020/01/27(月) 01:39:45.268
付ける前に内蔵って取るの?

62: クエッション 2020/01/27(月) 01:45:12.162
>>51
レシピによっちゃ取ったり取らなかったりだな
でも腐敗のもとだし取るのが基本じゃないの
完全に熟成させてナンプラー作るわけじゃないんだし

53: クエッション 2020/01/27(月) 01:40:33.729 ID:OAzIXuDE0
内臓は取ってるよ

57: クエッション 2020/01/27(月) 01:43:02.080
内臓突っ込んだまま苦味出すアンチョビもあるらしいけど
ありなのか

58: クエッション 2020/01/27(月) 01:43:12.014
うん

61: クエッション 2020/01/27(月) 01:45:10.047
まぁ昔の適当な奴らでも作って食ってたんだしそんなもんなのかもな

65: クエッション 2020/01/27(月) 02:06:59.376 ID:OAzIXuDE0
大昔やった自家製オイルサーディンは美味かった
no title

66: クエッション 2020/01/27(月) 02:07:02.372
基本的に酢と塩組み合わせて密封容器に詰めとけば大丈夫だろ
やつらの殺菌効果パないし
鷹の爪一袋ぶちまけとけばさらに安心かつうまし

67: クエッション 2020/01/27(月) 02:13:53.068
イワシの鱗と頭と内臓取って開いて身だけにする

バット洗ってお湯掛けて殺菌

バットにピュアオリーブオイルと酢と塩とニンニクスライスと鷹の爪入れてまじぇまじぇして塩加減味見

イワシ並べてさらにひたひたになるくらいの追いオリーブオイルしてまじぇまじぇしてラップかけた上でスーパーの袋かポリ袋に入れて空気抜いて口しばって冷蔵庫

これで相当持つと思うよ
生で心配ならスパゲッティの具にしたりアヒージョみたいに加熱したらええんや

塩抜きして軽く焼いてうどんの具にしても良さそうニシンそばみたいな感じで

引用元:http://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1580055337/




56(ごろー)的コメント

自作したくなる気持ちは分かる
私の場合は失敗して結局
出来合いの物を買うハメになるのだが



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