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1: クエッション 2020/03/13(金) 20:32:31.82 _USER
■批判も覚悟のうえで自ら情報提供  

山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角食パンに食品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判の記事や書籍等では必ず、猛批判される物質。同社は、臭素酸カリウムを2014年以降は使っていませんでしたが、使用再開です。  
no title

しかも、2月25日からはウェブサイトで、自主的に使用再開を情報提供し始めました。法的には、告知する義務はないのに……。  


■食感改善に絶大な効果  

臭素酸カリウムは、小麦粉処理剤として厚労省が使用を認めている食品添加物です。できあがったパンは水分が保たれ、キメが均一でやわらかくしっとりとした食感が長く続く、とされています。

no title
※左:臭素酸カリウムを使った食パン。
右:生地改良剤として臭素酸カリウムを使わず、ビタミンCを用いた食パン。
微細構造の違いが、食感の違いやパサつきやすさ、劣化の速さなどにつながる
 

厚生省は1982年、「使用した場合には最終製品に残存してはならない」というルールを設定しました。以降、ルール自体は、ずっと変えていません。

その後の1992年、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議が「小麦粉処理剤としての使用は適切ではない」との見解を示したのを受け、山崎製パンを含む国内メーカーは使用を自粛しましたが、同社は2004年には使用を再開しました。


こうした紆余曲折の背景にあったのは、残存するかどうかを測定する分析方法の精度の問題です。

日本では2003年から、パンに臭素酸として0.5ppb残っていれば検出できる方法で、残存の有無を確認することになりました。0.5ppbというのは、パン1kgあたり0.5μgの臭素酸があるという濃度、極めて微量です。

こうした高度な検査で検出されなければ、臭素酸カリウムをパン製造に使ってよい、というのが2003年からの日本のルールです。  


引用元:WEDGE Infinity


外部サイト




7: クエッション 2020/03/13(金) 20:49:33.08
まあ技術の発展は認めるが
なんでそんなに必死なの
そんなに安価なの?

172: クエッション 2020/03/14(土) 09:14:49.05
>>7
コストが上がるから
大量に一定品質で作るのがむずかしいから薬剤で確実にやるだけの話
消費者のためじゃ無い

178: クエッション 2020/03/14(土) 09:59:41.54
>>172
コストが下がれば安くなる。
一定品質が保証される。
これらは消費者のためだということもできる。
要はリスクとベネフィットのバランスをどう判断するかということ。

無添加無添加と目くじらたてるストレスの方がごく微量の添加物よりよっぽど体に悪いと思う。

個人の感想だよ。

9: クエッション 2020/03/13(金) 20:53:42.35
日ごろの摂取量を考えたら、発がん力は、ぶっちぎりで酒(エタノール)。 豆知識な。

10: クエッション 2020/03/13(金) 20:55:28.57
なんかくさそう

14: クエッション 2020/03/13(金) 20:59:00.84
>>1
それで美味しいならともかく
そもそもそんなこだわり必要じゃないくらいまずいじゃん

12: クエッション 2020/03/13(金) 20:58:39.96
まぁ、ヤマザキは信用あるから大丈夫だと思う。

107: クエッション 2020/03/14(土) 00:58:57.76
>>12
そうか?
まぁ、ヤマザキ以外でもグリホサート残留してるからなるべく国産小麦のパン買ってる

13: クエッション 2020/03/13(金) 20:58:59.20
ランチパックって怖くて食べれないw

84: クエッション 2020/03/13(金) 23:46:54.04
>>13
ランチパックだけじゃないけど卵とかがあれだけ日持ちするのって

15: クエッション 2020/03/13(金) 21:00:19.78
こういうので騒ぐ奴らって、閾値を知らんのか?
マーガリンとかもそうだが
あなたが普段吸っている酸素なんて猛毒ですよ??

16: クエッション 2020/03/13(金) 21:03:05.69
>>15
>酸素なんて猛毒

何言ってんだか?w

23: クエッション 2020/03/13(金) 21:26:21.97
>>16
ええ? 猛毒でしょw何言ってんの恥ずかしい

55: クエッション 2020/03/13(金) 22:29:54.06
>>16
ヴァカ発見

83: クエッション 2020/03/13(金) 23:41:16.82
>>16
無学過ぎるww

150: クエッション 2020/03/14(土) 06:28:36.48
>>16
酸化って知らない?
酸素は老化の原因でもある有害物質

35: クエッション 2020/03/13(金) 21:55:54.11
>>16
人間は酸素だけ吸うと死ぬよ。
普段吸ってる空気には、酸素だけでなく、窒素やごく僅かの二酸化炭素が含まれてる。

91: クエッション 2020/03/13(金) 23:59:44.58
>>16
酸素中毒知らないの?

171: クエッション 2020/03/14(土) 09:12:52.06
>>16
酸素ボンベといっても
酸素だけ入っているわけじゃないもんな。
酸素だけだと中毒になるみたい。

159: クエッション 2020/03/14(土) 07:51:13.26
>>16
水素分子と結合して2ハイドロオキシゲンになるおそろしい物質。
ほとんどの死体から検出されることが知られている。
自殺に使われることも多い。
消毒剤に添加されたり、除草剤の希釈にも使われる。

120: クエッション 2020/03/14(土) 02:09:56.54
>>16
科学ニュース板にこんな奴がいるとはww

175: クエッション 2020/03/14(土) 09:24:19.63
>>16 の人気に嫉妬
流石に釣りやろww 釣りだよね?

20: クエッション 2020/03/13(金) 21:18:09.04
おいおいヤマザキの食パンさっき買っちゃったよ!!

17: クエッション 2020/03/13(金) 21:07:51.77
オレはパスコやフジパンよりヤマザキの食パンが好きなので今まで通り買っちゃうな

21: クエッション 2020/03/13(金) 21:22:16.07
植物にも普通に発ガン性物質が含まれてたりするからな、ワラビとか。多食しなきゃ全く問題ねえのよ。

165: クエッション 2020/03/14(土) 08:32:26.82
>>21
焦げも発がん物質だって話だし
燻製全般そうらしいしな

25: クエッション 2020/03/13(金) 21:31:34.27
ハムやソーセージもWHO公認の発ガン性物質だぞ

38: クエッション 2020/03/13(金) 22:00:20.18
>>1
ハムも発がん性が云々してるときに
無毒性量とかある事を知った


無毒性量

ある物質について何段階かの異なる投与量を用いて毒性試験を行ったとき、有害影響が認められなかった最大の投与量のことです。

引用元:Weblio辞書



26: クエッション 2020/03/13(金) 21:36:15.54
バカかよ
俺は絶対に買わない

29: クエッション 2020/03/13(金) 21:36:41.03
>食感が長く続く 

長々説明してもこの為だけじゃん

30: クエッション 2020/03/13(金) 21:37:58.42
高級食パンブームの影でヤマザキに目覚める人間が増えている

49: クエッション 2020/03/13(金) 22:17:23.50
「超芳醇」に使用とのことですが、それ程おいしいとも思えません。

50: クエッション 2020/03/13(金) 22:18:09.26
ま、バカは水でも飲んでろって話だ
バカ向けに商売をする必要はない

51: クエッション 2020/03/13(金) 22:23:02.21
添加物の取りすぎを心配するより、塩分や脂肪の取りすぎを心配した方がはるかにマシ

58: クエッション 2020/03/13(金) 22:36:51.56
買ってはいけないとかの安全性を疑問視する記事の内容を鵜呑みにする方が馬鹿。

67: クエッション 2020/03/13(金) 23:00:36.35
気持ちの問題だな気にする奴は別なの食えばw

俺は別なの食うわw

74: クエッション 2020/03/13(金) 23:18:20.25
ガンの元を食ってると自覚しながら食ってるからなんの問題もない。お前らもそうだろ。

78: クエッション 2020/03/13(金) 23:23:31.31
>>74
これ食ってガンになった人間がどれだけいるのかって話よな

80: クエッション 2020/03/13(金) 23:25:07.30
ヤマザキ春のガン祭りwww

87: クエッション 2020/03/13(金) 23:54:48.13
どんな物質でも通常の百万倍くらい与えればみんな癌になる

97: クエッション 2020/03/14(土) 00:10:08.20
マーガリンはプラスティックだからダメ厨ってまだ居るんかな。

95: クエッション 2020/03/14(土) 00:09:21.64
こういうのは頭の悪い主婦がすぐ発狂するんだよな

106: クエッション 2020/03/14(土) 00:54:11.24
0じゃなければ、それは毒!猛毒!
こんな思考の馬鹿がいるんだよねw

117: クエッション 2020/03/14(土) 01:42:45.91
自分家のパン焼き器で作ったパン1日でカチカチになるもんな

116: クエッション 2020/03/14(土) 01:39:14.87
もう天然酵母、有機栽培小麦粉使ったパンしか買わない。

145: クエッション 2020/03/14(土) 05:52:36.92
あまりに味覚に囚われすぎるがゆえに、安全や健康まで危険にさらすような綱渡りはどうかと思う。

147: クエッション 2020/03/14(土) 06:16:20.72
要するに、味と安さを両立させた結果だろ

嫌ならパンを自宅で焼けばよいし

154: クエッション 2020/03/14(土) 06:57:51.88
記事を最後まで読んでない奴が多いなあ
臭素酸カリウムはミネラルウォーターの方が含有量高いんだぞ?

155: クエッション 2020/03/14(土) 07:23:06.82
>>154
大体タイトルで脊髄反射してるね

170: クエッション 2020/03/14(土) 08:58:48.23
そもそも臭素酸カリウムは残留しない。その検査技術が発達したという話なのに

添加物イコール悪

の短絡思考

163: クエッション 2020/03/14(土) 08:28:14.32
まあ本当に残留してないのならいいんじゃないの
ただ俺もともとパンの味にそこまでグルメじゃないから、はじめっから添加してない普通のパンと同じ値段で並んでたら無添加買っちゃうだろうな
今度意識して味の違いどんぐらいあるか比べてみよう

引用元:http://egg.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1584099151/




56(ごろー)的コメント

発がん性物質という言葉を
条件反射のように恐れているだけだね

とはいえ、判断は人それぞれなので
私からは何も言えない



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