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1: クエッション 20/03/24(火)20:57:05 ID:osW
ググってもどこのサイトも口裏合わせた「牛肉は飼育環境と体質の関係で無菌」しか書いてない
そこを説明しろやって話なのに

2: クエッション 20/03/24(火)20:57:28 ID:osW
何か巨大な利権が絡んでるんちゃうか?

5: クエッション 20/03/24(火)20:58:25
モーうるさいなー

3: クエッション 20/03/24(火)20:57:53
うっしっし

4: クエッション 20/03/24(火)20:58:10
>>3

6: クエッション 20/03/24(火)20:59:11
牛肉に菌がいるんじゃなくて牛肉の表面に人が菌を付けちゃうんだよ
だから表面焼いてるだけで生でも本来食える

7: クエッション 20/03/24(火)21:00:36 ID:osW
>>6
そっちの説明してほしいんじゃなくて、何で牛が無菌なのかについて知りたいんやが

8: クエッション 20/03/24(火)21:01:23
>>7
肉はみんな無菌やろ

10: クエッション 20/03/24(火)21:03:41 ID:osW
>>8
本来は豚も鳥もそうなんか?

9: クエッション 20/03/24(火)21:01:47
鶏肉や豚肉には肝炎とか線虫みたいなのがおるやん?そいつらが牛にはおらんのやないか?

12: クエッション 20/03/24(火)21:04:55 ID:osW
>>9
なんでおらんのやろな、似たようなもんくってる哺乳類って点では牛も豚も変わらんのにな
そこまで宿主選別して寄生虫サイドにメリットあるんかな

17: クエッション 20/03/24(火)21:07:27
>>12
わからんけど、例えばシラミとかは種類ごとに特定の生物にしか寄生せんし、ベッコウバチっていうハチの仲間は種類ごとに決まった蜘蛛だけを狩る。

ヒトにはわからん世界や

11: クエッション 20/03/24(火)21:04:26
筋肉に住みつく寄生虫(っつーか、病原体)が牛だけいないんとちゃうん
馬も焼かないとアウトやろ

14: クエッション 20/03/24(火)21:05:50 ID:osW
>>11
羊はレアでも食えたりするな
穀物食ってる奴はアウトで草食ってる奴はセーフなんかな
理屈がよーわからんわ

13: クエッション 20/03/24(火)21:04:57
牛も部位によっては菌がいるけどね

15: クエッション 20/03/24(火)21:06:17 ID:osW
>>13
さすがに臓物系はアウトやね
ホルモンの語源は放るもんらしいし

16: クエッション 20/03/24(火)21:07:04
いいからcowんだよ

18: クエッション 20/03/24(火)21:07:48 ID:osW
なんでググって上に出てくる情報は全部、理屈すっとばして「牛は安全!無菌!」で情報終わらせるんやろ
なんかあるんちゃうか

19: クエッション 20/03/24(火)21:08:43
別に簡単やろ
他の肉と比べて菌が付きにくい動物なんやろ知らんけど

20: クエッション 20/03/24(火)21:09:36 ID:osW
>>19
知らなくて草
簡単じゃないやんけ!

21: クエッション 20/03/24(火)21:09:59
豚と鶏は腸内の菌が付着するから駄目って書いてたわ

23: クエッション 20/03/24(火)21:11:58 ID:osW
>>21
牛は体がでかいから内蔵ノータッチで肉剥げるとかそんな理由なんかな
牛は菌がつきにくいとかじゃなくて流通とか解体とかの問題か?

24: クエッション 20/03/24(火)21:14:14
イッチ君、調べてきてレポートするように

45: クエッション 20/03/24(火)21:22:10 ID:osW
>>24
畜産大学生に頼め

25: クエッション 20/03/24(火)21:14:20 ID:osW
「牛は生でも平気!」が常識ヅラしてるのに一般市民は誰も理由を知らない、軽く調べたくらいじゃ出てこないってなんか気持ち悪くないか?
現代でそんなことあんまないやん、だいたい一般市民でもちょっと調べれば何でも分かるような時代やのに

27: クエッション 20/03/24(火)21:14:43
豚と鳥は絶対生で食うなってのが、親からの教えなんで、素直に守ります

33: クエッション 20/03/24(火)21:19:00 ID:osW
>>27
実際科学的にどうこう言われるより、そういう伝統とかのほうが安心できるよな
だからこそカビ蛆チーズとか食う人たちがいるわけやし

34: クエッション 20/03/24(火)21:19:43
>>33
だからって生でコウモリ食べるのはあかん

36: クエッション 20/03/24(火)21:20:08
>>33
伝統()のほうが普通に怖いわ

28: クエッション 20/03/24(火)21:15:26
ググったらいろいろ分かったぞ

・もともと牛肉は無菌やから
・市場に出る前に冷凍することで殺菌するから
・菌はもちろんいるけど人間に無害なものしかいないから

つまりどういうことや

40: クエッション 20/03/24(火)21:21:12 ID:osW
>>28
経験則っぽいな
牛肉は生で食えるっていう前提が最初にあって、後から理由を探した感じ
まあ食事って文化やからそういうもんなんかな

29: クエッション 20/03/24(火)21:16:44 ID:osW
別に分からないのはええんやけど、上に出てくる解説サイトが「牛肉は生で食っても安全」って前提で解説してるのが頭悪くてホンマにムカつくわ
しかも同じ論の展開のサイトが検索結果独占してるのが、なんかどっかがカネでも払ってるんちゃうかって疑いたくなる

32: クエッション 20/03/24(火)21:18:23
イッチ消されるよ

35: クエッション 20/03/24(火)21:20:03
牛は屠殺解体の過程で肉部分に内臓が触れないような解体方法を確立してるからってのが一番
豚も鳥も本気出せば出来なくはないけど、おそらくコストの問題
実際鳥なんかは九州でグレーゾーンではあるが刺身で食ってるしな
馬や鯨の刺身食えるのも同じ理由

47: クエッション 20/03/24(火)21:23:42 ID:osW
>>35
納得したわ、こういう感じのそれっぽい説明ひとつあればすぐに納得するのに、調べても生牛肉安全前提解説のクソサイトしか出てこないからムカついてたんや
サンガツ

60: クエッション 20/03/24(火)21:26:36
畜産学科卒だけど分からん

64: クエッション 20/03/24(火)21:27:43
人体には牛肉の菌が大丈夫なような抗体がついてるんやろ
にんにくだって人間以外は食べられないらしいし

67: クエッション 20/03/24(火)21:29:25
イッチの疑問はgood questionやと思うわ
ワイも理由知らんまま牛と豚とで加熱温度変えてた

81: クエッション 20/03/24(火)21:34:31 ID:osW
>>67
別にさして理由を知りたいわけでもなかったが、調べてもゴミみたいな説明しかないと流石に気持ち悪くなるで
ちょっとそれっぽい説明すりゃいいだけやのに

87: クエッション 20/03/24(火)21:36:55 ID:osW
調理するとき生肉触った手でキッチンのものあれこれ触るのすごい危険だと思って毎回手洗ってたんやが、過剰反応だったんかな
割と料理教室系動画とか見るとそのへんガバガバやし

94: クエッション 20/03/24(火)21:39:34
>>87
普通やで
段取りええ料理人は生肉触れる領域とそれ以外を予め分けて触れる回数自体も最小限にするけど、肉触るたびに手洗うのは普通
特に生野菜と触れないようにするのはマストやね

96: クエッション 20/03/24(火)21:41:02
>>87
似た話で言うと焼肉屋で生肉と焼けた肉を雑に触れさせたり、生肉触ったトングで焼けた肉をさらに運ぶ人見るとめっちゃ嫌やわ

102: クエッション 20/03/24(火)21:44:04
いいところに注目した

116: クエッション 20/03/24(火)21:51:43
生き物で生肉食えないのって人間だけ?

134: クエッション 20/03/24(火)21:58:51 ID:osW
>>116
でも人間には"火"があるから…

124: クエッション 20/03/24(火)21:54:06
ライオンみたいに生でがぶがぶ出来ないんか

130: クエッション 20/03/24(火)21:56:33
>>124
腸内細菌が生肉用になってないってのもあるんやろな

125: クエッション 20/03/24(火)21:54:08
けっきょく経験則しかないんか

132: クエッション 20/03/24(火)21:57:54 ID:osW
>>125
もともとは経験則で、それで長い間大した問題が起きてないから常識になってるだけっぽいな
だから政府は牛肉も焼けと言ってる。
まともな奴が解説したら「なんで生で食えるかわかんねえわ」ってなるから、「牛肉は生で食える!理由は牛肉は生で食えるから!!」みたいな進次郎構文のクソアホが幅を利かせてるんやろな

136: クエッション 20/03/24(火)21:59:49
>>132
そこまで行くと食品衛生っつーか生物学の世界やしな

「人はなぜ車に轢かれると死ぬのか」を厳密に解明しなくても、人は車に轢かれたら死ぬので車に轢かれてはいけませんってのが交通安全やろ

141: クエッション 20/03/24(火)22:02:48
>>136
そういうことっぽいな

129: クエッション 20/03/24(火)21:55:51
ユッケ食いたくなったわ

144: クエッション 20/03/24(火)22:05:26
マジレすすると豚は人間に近いDNA的にも
牛は人間とは遠いから人間に感染する病気や菌がすくない

148: クエッション 20/03/24(火)22:07:21 ID:osW
>>144
めっちゃ納得したわ、DNA近いと同じ段階の宿主になる理由も高いしな

145: クエッション 20/03/24(火)22:05:29
no title

焼肉屋のババア「さっと火を通したていでお召し上がり下さい(ニヤリ)」
わい「わかりました、さっとですね?(ニヤリ)」

150: クエッション 20/03/24(火)22:07:33
>>145
そこまでして食いたいもんかね

152: クエッション 20/03/24(火)22:07:54
>>150
好きな人は好きだからなぁ

155: クエッション 20/03/24(火)22:09:20
no title

あかうし丼

187: クエッション 20/03/24(火)22:30:55 ID:osW
ワイも色んな話聞けて楽しかったわサンガツ
スーパーの半額ステーキをレアで焼いて食いながら見てたわ
ほな…また…

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1585051025/




56(ごろー)的コメント

馬肉は馬の基礎体温が高いから
雑菌が繁殖しにくいので
生食しやすいって聞いた事あるけど
本当かどうかは知らん



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