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1: クエッション 20/04/05(日)17:13:38 ID:iRP
肉はこれ
交雑種のシンタマ500グラム2000円
no title
9: クエッション 20/04/05(日)17:18:20
>>1
微妙な値段だな

12: クエッション 20/04/05(日)17:20:18 ID:iRP
>>9
外国産よりはやはり高いですね
この交雑種は黒毛和種とホルスタインの子で、赤身が主だけど適度に脂ものっていて揚げ焼きに合いそうだったので買ってしまいました

2: クエッション 20/04/05(日)17:14:24 ID:iRP
揚げ焼きスタイルのステーキ
永福町にある某有名店の真似をして焼いてみました

3: クエッション 20/04/05(日)17:14:47
揚げ焼き?

5: クエッション 20/04/05(日)17:15:52 ID:iRP
>>3
多めの油で揚げ焼きにします

4: クエッション 20/04/05(日)17:15:36 ID:iRP
そのために使うのは
no title

南部鉄のスキレットと…

6: クエッション 20/04/05(日)17:16:47 ID:iRP
いつも使う溶岩
no title

…ではなく

7: クエッション 20/04/05(日)17:17:35 ID:iRP
ステンレスのフライパンです
no title

11: クエッション 20/04/05(日)17:20:16
普通の油ひいてるのか

13: クエッション 20/04/05(日)17:21:17 ID:iRP
>>11
油はこれを使います
軽く仕上がるひまわり油です
no title

14: クエッション 20/04/05(日)17:22:00
>>13
こんなの買ったことないわ

16: クエッション 20/04/05(日)17:23:09 ID:iRP
>>14
うちもステーキの時以外あまり使いませんw

18: クエッション 20/04/05(日)17:24:29
>>16
ステーキ専用なんだ
どこで買うの?

29: クエッション 20/04/05(日)17:29:35 ID:iRP
>>18
フツーにスーパーで買いました!

30: クエッション 20/04/05(日)17:29:59
>>29
おしゃれな店だな
うちの田舎で見たことないわ

15: クエッション 20/04/05(日)17:22:45 ID:iRP
生から揚げ焼きにするとどうしても中心が「ザ・生」って感じになってしまうので、ステンレスのフライパンで中心まで軽く熱を通してから揚げ焼きにします

20: クエッション 20/04/05(日)17:25:23 ID:iRP
ステンレスのフライパンで中弱火で転がすように焼いて、全体がこれくらいの色になったらアルミホイルにぴっちり包んで保温します
no title

これくらいの焼き加減だと、ホイルに包んでも肉汁は出ていかない…という実感です

22: クエッション 20/04/05(日)17:26:26
保温?

25: クエッション 20/04/05(日)17:28:36 ID:iRP
>>22
休ませながら中心まで軽く熱を通すイメージです

27: クエッション 20/04/05(日)17:29:22
>>25
余熱であっためるのか

32: クエッション 20/04/05(日)17:30:47 ID:iRP
>>27
そんな感じです
コンロの近く、あったかい所で休ませてます

24: クエッション 20/04/05(日)17:28:09 ID:iRP
どうでもいいけれど、このフライパン、業務用なので柄がめっちゃ長いです
底は銅になっているから火のまわりは速いけれど、かさばる
no title

no title

48: クエッション 20/04/05(日)17:38:37
>>24
アルミ+スランレスじゃなくて銅というのがプロっぽくて値段も高そう
すぐ変色する銅も綺麗に磨いてあって生活に余裕ある家庭だな

53: クエッション 20/04/05(日)17:40:59 ID:iRP
>>48
値段はそこまでじゃなかった気がします!3~4000円台くらいだったような…衝動買いしたのであまり覚えてはいませんが

36: クエッション 20/04/05(日)17:33:29 ID:iRP
そうしたらスキレットにたっぷり目にひまわり油を注いで、強火で加熱します
no title

37: クエッション 20/04/05(日)17:34:28
スキレットってなに?

40: クエッション 20/04/05(日)17:35:35
>>37
鉄のフライパン

41: クエッション 20/04/05(日)17:35:52 ID:iRP
>>37
鋳鉄のフライパンです
厚みがあって温度が下がりづらいので揚げ焼きに向いています

38: クエッション 20/04/05(日)17:34:37 ID:iRP
油の温度がいい感じになったら、一度火を弱めて肉を投入!!
no title

再び強火にします

39: クエッション 20/04/05(日)17:35:26
ほんとに油たくさんで揚げものみたい

46: クエッション 20/04/05(日)17:38:15 ID:iRP
>>39
なんでも、フランスではこんな焼き方が割とメジャーとのことです

43: クエッション 20/04/05(日)17:37:13 ID:iRP
トングを使って全面に焼き色を付けていきます
no title

油がめっちゃ跳ねます

44: クエッション 20/04/05(日)17:37:32
やっぱ肉はええなぁ

55: クエッション 20/04/05(日)17:41:38 ID:iRP
>>44
肉、いいですよね

58: クエッション 20/04/05(日)17:43:12
これ使った油もったいないな1回だけなら

68: クエッション 20/04/05(日)17:49:46 ID:iRP
>>58
確かにちょっともったいないですね

57: クエッション 20/04/05(日)17:42:23 ID:iRP
全体に軽く焼き目が付いたら…
no title

60: クエッション 20/04/05(日)17:44:52 ID:iRP
お玉を使って勢いよく油をぶっかけていきます!
no title

ジュワ~っと

61: クエッション 20/04/05(日)17:46:22
おわあ
うまそう

62: クエッション 20/04/05(日)17:46:44 ID:iRP
繰り返し油をかけながら全体がカリカリになったら…
no title

63: クエッション 20/04/05(日)17:47:47 ID:iRP
こんな感じ!
no title

64: クエッション 20/04/05(日)17:48:41
美味しこそう

65: クエッション 20/04/05(日)17:48:49
ハンバーグみたい

66: クエッション 20/04/05(日)17:49:21 ID:iRP
油を切ってから休ませます
no title

この時に粗塩を振って味を馴染ませます

69: クエッション 20/04/05(日)17:50:34
>>66
一気にうまそうになった

73: クエッション 20/04/05(日)17:52:46 ID:iRP
>>69
焦げ目の力は偉大ですね
香りもいい感じです

70: クエッション 20/04/05(日)17:51:31
かなり粗い岩塩かな?外国の料理画像みたい

72: クエッション 20/04/05(日)17:52:11 ID:iRP
>>70
これはフランスの海塩を使ってます!
他にもピンクの岩塩を使う時もあります

74: クエッション 20/04/05(日)17:53:15
>>72
おフランスかよまた
上級国民だな

79: クエッション 20/04/05(日)17:55:48 ID:iRP
>>74
そんな高いもんではないです!
某会員制倉庫スーパーのやつ…

80: クエッション 20/04/05(日)17:56:38
>>79
コス〇コか

82: クエッション 20/04/05(日)17:57:03 ID:iRP
>>80
コ○トコです

71: クエッション 20/04/05(日)17:51:37 ID:iRP
カッティングボードにも塩を振ってスタンバイです
no title

75: クエッション 20/04/05(日)17:53:44 ID:iRP
カッティングボードに移して、コショウをガリガリ…
no title

76: クエッション 20/04/05(日)17:54:16
めっちゃうまそーやんか!

77: クエッション 20/04/05(日)17:54:53 ID:iRP
いつの間にか出来上がってた付け合わせと共に…
no title

78: クエッション 20/04/05(日)17:55:26
>>77
中どうなってるのか

81: クエッション 20/04/05(日)17:56:40 ID:iRP
>>78
no title

それでは、カットしていきます!

92: クエッション 20/04/05(日)18:03:32
>>81
形もなんか中二的にも勇者の短刀的な形であざとかっこいい

94: クエッション 20/04/05(日)18:04:55 ID:iRP
>>92
そう、刀っぽさに惹かれて買っちゃいました
永遠の厨学二年生です

84: クエッション 20/04/05(日)17:58:34
ダマスカス包丁自慢するな

88: クエッション 20/04/05(日)18:01:53 ID:iRP
>>84
すみませんwでもカッコいいでしょ?w

107: クエッション 20/04/05(日)18:13:48
>>88
カッコイ

123: クエッション 20/04/05(日)18:24:49 ID:iRP
>>107
ありがとうww

85: クエッション 20/04/05(日)17:58:56
つけあわせの黄色いほうは なーに?

91: クエッション 20/04/05(日)18:03:23 ID:iRP
>>85
ブラウンマッシュルームのサラダです
これもお手本にした店のパクりですw
no title

no title

no title

87: クエッション 20/04/05(日)18:00:59 ID:iRP
断面はこんな感じ!レアだけど一応中心まで火は通っています
no title

揚げ焼きにすると表面から中心までいい感じのグラデ感が出ますね

98: クエッション 20/04/05(日)18:06:39
>>87
おお 中身は赤いなー

95: クエッション 20/04/05(日)18:05:01
>>87
美しい赤色
シンタマの濃い肉汁感を味わうにはこうでなくっちゃという素晴らしい色

97: クエッション 20/04/05(日)18:06:34 ID:iRP
それでは、いただきます!
no title

127: クエッション 20/04/05(日)21:18:50
>>97
美味そう

99: クエッション 20/04/05(日)18:06:55
>>97
うらやまけしからん!ww

100: クエッション 20/04/05(日)18:07:34
>>97
ガラスのお皿がまた外国感出てる
イッチ日本人?

103: クエッション 20/04/05(日)18:10:00 ID:iRP
>>100
メルシー
日本人ですw

102: クエッション 20/04/05(日)18:09:33
(イッチむしゃむしゃ…ワインをぐびっ)

104: クエッション 20/04/05(日)18:11:38 ID:iRP
ううぅんまい!!
no title


表面はカリッカリで香ばしく、なんというか、低温で焼いた時には出ないフルフル感?があります!そしてとってもジューシーで柔らかい!

113: クエッション 20/04/05(日)18:17:32
>>104
美しい
本当にギリギリの加減

121: クエッション 20/04/05(日)18:23:29 ID:iRP
>>113
ありがとうございます!イメージ通りに焼けると嬉しいw

108: クエッション 20/04/05(日)18:14:21 ID:iRP
ということで、ごちそうさまでした!
no title

赤身だと500グラムでも割と軽いですw

ここまで見てくれた方、どうもありがとうございました!

109: クエッション 20/04/05(日)18:15:17
もう終わりかよ!もうちょい彦摩呂的な事やれや!

115: クエッション 20/04/05(日)18:19:39 ID:iRP
>>109
これはもう、ステーキの黒部ダムやあぁ~
no title

117: クエッション 20/04/05(日)18:22:09
>>115
なんだそれ
60点

119: クエッション 20/04/05(日)18:22:38 ID:iRP
>>117
すみませんでした

125: クエッション 20/04/05(日)18:32:13
良いスレだった

128: クエッション 20/04/06(月)04:42:41
よかった

126: クエッション 20/04/05(日)18:34:28

     完

引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1586074418/




56(ごろー)的コメント

料理って素材よりも調理だよなぁ
上手な人が羨ましい



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