utsman-media-mAr5cJ-K8Iw-unsplash


1: クエッション 2020/03/07(土) 16:25:48.05 _USER
東北大学の牧野周教授らの研究グループは岩手大学と国際農研との共同研究で、遺伝子組み換えイネを用いて、窒素肥料の使用量を変えずに玄米収量を最大28%増加させることに成功。高い窒素利用効率と光合成の機能改善による穀物の収量増加は、これが世界初の実例という。  

急激な人口増加によって、世界的な食糧危機が懸念されている。しかし、多量の窒素施肥は、環境汚染の原因となり大きな社会問題となっている。窒素肥料の使用量を変えずに高い収量を示す穀物作出が求められていた。  

今回、能登ひかりという稲品種に対して遺伝子組換え技術を用い、光合成酵素ルビスコが約1.3倍量に増強されたイネ(ルビスコ増強イネ)を作出。 

詳細な解析の結果、組換えイネの葉のルビスコ量とその活性が増加し、それに伴い光合成速度の向上が観察された。

遺伝子組換え技術を用いているため、すぐに農業現場に応用できないが、光合成の増強がイネの新品種の開発に応用できることを示した。この成果が、世界的な食糧危機回避と地球環境保全に貢献することが期待される。


引用元:大学ジャーナルオンライン

32: クエッション 2020/03/07(土) 20:42:06.65
>>1
遺伝子組み替えの時点で食べたくない。
古代米と古代小麦もっとお安く流通して欲しい。

13: クエッション 2020/03/07(土) 16:57:09.92
>>1
問題は食味だな。多収でも不味かったら売れないから誰も作らんだろう。
飼料用途なら問題ないだろうけど。

75: クエッション 2020/04/25(土) 19:37:58.99
>>1
収量増やすとか病虫害に強いとか
いい加減もういいから食べて美味い米を作れよ

44: クエッション 2020/03/08(日) 23:44:12.76
>>1
素晴らしいわ!!

4: クエッション 2020/03/07(土) 16:28:57.52
問題は旨いかどうかだ

5: クエッション 2020/03/07(土) 16:33:50.47
素晴らしい!
同時にどうしたら米の消費が増えるかの研究もヨロシク

6: クエッション 2020/03/07(土) 16:35:41.05
イイネ👍

7: クエッション 2020/03/07(土) 16:36:20.47
> 光合成の増強

田んぼに 彡⌒ミ を集めたんですね!

8: クエッション 2020/03/07(土) 16:36:37.18
自然に背くとその対価を必ず払うことになる
無から有は生まれない

23: クエッション 2020/03/07(土) 18:04:36.25
>>8
二酸化炭素があふれかえっているんだなあ

11: クエッション 2020/03/07(土) 16:50:54.56
本当に命に悪くないのか調べきれてないのに研究するなよ。

47: クエッション 2020/03/20(金) 22:26:38.12
>>11
それを調べるために研究があるのでは…

9: クエッション 2020/03/07(土) 16:40:27.35
遺伝子組み換え作物なのか
安全性を確かめるのに1世代(50年ぐらい)は必要なんだろうな

12: クエッション 2020/03/07(土) 16:55:32.49
飼料用の米なら遺伝子組み換えは安全性が認められれば応用可能。食用の米は安全性が認められてもダメ。

15: クエッション 2020/03/07(土) 17:00:12.41
3割増加は凄いなー

16: クエッション 2020/03/07(土) 17:09:01.65
米なんか腐るほど余ってるのに、これ以上収量増やしてどうすんだ

19: クエッション 2020/03/07(土) 17:21:13.80
>>16
農業従事者が急激に減ってるから、多収技術がないと米の需要に
供給が追い付かなくなる。あんた、不味いタイ米食べたいのか。

30: クエッション 2020/03/07(土) 20:33:09.76
>>19
タイ米がまずいのは日本のコメとは全く炊き方
が違うから現地の炊き方なら旨くなる、と美味しんぼで読んだ

17: クエッション 2020/03/07(土) 17:10:42.18
残念ながらコロナで世界人口が
急激するから食糧危機は起きないな。

21: クエッション 2020/03/07(土) 17:56:41.96
その分土地が痩せて

まずいコメしかできなくなる

20: クエッション 2020/03/07(土) 17:34:06.32
穂が重くなると倒れることも多くなる
台風一過で全損とかになりそうだな

27: クエッション 2020/03/07(土) 19:54:22.89
収量増えるなら米価下げるだけ

28: クエッション 2020/03/07(土) 20:25:34.21
神聖な米に罰当たりなことするな。

37: クエッション 2020/03/08(日) 05:39:45.84
お米までもが遺伝子組換えになるとか危険すぎない?
嫌だ、食べたくないなあ

38: クエッション 2020/03/08(日) 11:01:55.50
突然変異の品種改良とやってることは同じ

40: クエッション 2020/03/08(日) 11:36:55.08
ゴールが分かったから後は交配で目指す訳ね。

52: クエッション 2020/04/22(水) 23:08:04.96
減反が捗るね

54: クエッション 2020/04/23(木) 10:13:43.51
コストが3割減と読み替えると画期的だな。

60: クエッション 2020/04/23(木) 11:37:46.66
これすごいやん

56: クエッション 2020/04/23(木) 11:03:16.38
現行の肥料減らして増収できるってすごいな
すぐ現場で使えるようにしてくれ

64: クエッション 2020/04/23(木) 12:10:11.08
これで都会のビルの水耕栽培で無農薬のコメが無人管理で採れるようになるな

66: クエッション 2020/04/23(木) 12:30:22.79
実用化にはあと10年かかりますだろ?

65: クエッション 2020/04/23(木) 12:11:14.33
アフターコロナ世界では
貧乏人は、遺伝子組み換え作物でお腹を満たす
天然物は上級国民が独占

76: クエッション 2020/04/25(土) 20:04:25.73
こういう品種改良は収穫量が改善される一方で病気に弱かったりするんだよな。
長い間に自然の中に存在してきた品種のほうが気候変動や病害虫に対して
丈夫だったりする。

81: クエッション 2020/05/05(火) 19:39:28.02
トウモロコシに米ならせろよ
この実験より遥かに収量ふえる

引用元:https://egg.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1583565948/




56(ごろー)的コメント

少し前の話題だが
目に止まったので記事にしてみた

この調子で人間の方も遺伝子を
組み換えて いい感じにしてくれ



関連動画




関連記事




jr-korpa-GsWllROMURg-unsplashのコピー

こちらの記事も読みませんか?