cake_kogeru





1: クエッション 2020/12/11(金) 18:38:55.55 _USER


記事によると

このがん患者の全数登録(全国がん登録)を使った2017年時点のデータの分析では、男性が一生涯に何らかのがんに罹患(りかん)する確率は65.5%、女性は50.2%です。 

しかし、日本人のがんについての知識はおそまつで、「迷信」がはびこっています。 

「うちはがん家系だから心配」などと言う人がありますが、遺伝性のがんは全体の5%程度と例外的です。 

また、昔から、焼き魚などの「焦げ」を心配される方も多いようです。 

内閣府が平成21年に公表した「がん対策に関する世論調査」では、がんを予防するために日本人が実践している生活上の注意点のトップは「焦げた部分は避ける」(43.4%)で、「たばこは吸わない」(42.7%)を上回っています。 

しかし、焦げだけを毎日トン単位で食べ続けないかぎりは、がんが増えることは、まずありません。 

日本人の場合、白人と違って、日焼けによる皮膚がんも気にする必要はありません。 

むしろ、適度に日光を浴びることでビタミンDが活性化されて骨が強くなるだけでなく、「活性型ビタミンD」はがんを予防する効果もあります。 

日照時間の少ない北国にがんが多い理由の一つと考えられます。実際、日本でがん死亡が多いのは、青森、秋田、北海道と北国ばかりです。 

引用元:Yahoo!ニュース

2: クエッション 2020/12/11(金) 18:44:11.38
_ノ乙(、ン、)_ラーメンかと思ったw

45: クエッション 2020/12/11(金) 21:39:52.68
>>2
ラーメンじゃないの?
家系ってなに?
記事が理解できないw

60: クエッション 2020/12/11(金) 22:49:39.26
>>45
×いえけい
◯かけい

なんだよなあ

3: クエッション 2020/12/11(金) 18:46:27.78
>実際、日本でがん死亡が多いのは、青森、秋田、北海道と北国ばかり
なんだこいつ?

32: クエッション 2020/12/11(金) 20:42:01.24
>>3
ガンの死亡率の都道府県別のデータ

47: クエッション 2020/12/11(金) 21:47:42.44
>>3
つまりアラスカやシベリアもガン発生率が高いのかw

66: クエッション 2020/12/12(土) 00:08:12.69
>>3
塩分の取り過ぎじゃね?

88: クエッション 2020/12/12(土) 03:29:03.02
>>66
北国は普通にそれだよな

7: クエッション 2020/12/11(金) 18:53:54.84
そもそも焦げを食べても大丈夫って言ってるのが日本の一部の医者だけなんだが
日本癌学会も癌にならないための12ヶ条で焦げたもの食うなと言ってるし
WHO世界保険機構も焦げたものを食うと癌のリスクがあがると公式に発表してんだが

108: クエッション 2020/12/12(土) 11:39:30.27
>>7
一部の医者だけでなく、ほとんどの薬剤師も言っているだろ

38: クエッション 2020/12/11(金) 20:48:48.19
>>7
タールを塗ってネズミに癌を発生させた試験は、めっちゃ長い時間をかけないとできなかった。
しかも傷つけた皮膚にタールをすりこんでいる。
焦げを食べてもそう簡単には細胞に接触しない。胃に穴が開いてたら、接触はするが、それでも胃がんになる危険率は低いと言われている

8: クエッション 2020/12/11(金) 18:55:32.30
で、どうすれば癌になりにくい身体を作れるの??

30: クエッション 2020/12/11(金) 20:39:33.23
>>8
50%の人間が一生のうちなんらかのガンにかかるらしいから気にスンナ

11: クエッション 2020/12/11(金) 19:11:07.89
俺の知ってるヘビースモーカーのジイサン達はみんな癌で壮絶な最後を遂げてるタバコマジやばい

12: クエッション 2020/12/11(金) 19:18:54.25
白い巨塔でも指摘されてたけど火傷するほど熱いものを食い続けると食道癌になると言うのは本当はどうなんだ?

91: クエッション 2020/12/12(土) 05:52:34.24
>>12
65°以上の茶やコーヒーを飲む地域では
食道がんが多い。

14: クエッション 2020/12/11(金) 19:25:33.64
アルコール、たばこ、過剰な香辛料は咽頭がんと関連あると言われてるな
過熱もリスク要因であるのはおかしくない

16: クエッション 2020/12/11(金) 19:29:50.81
>>1
間違いなく家系はあるだろ

18: クエッション 2020/12/11(金) 19:35:40.39
調味料たっぷりで暴飲暴食、身体にいいとは思えないけど

19: クエッション 2020/12/11(金) 19:42:28.88
がん対策後進国www
国際的に10年生存率良いのが日本なんだがw




21: クエッション 2020/12/11(金) 19:52:04.22
>>1
家系はあるやろ
病気した時の問診票にも項目あるし

それに焦げはガンにならないかも知れないが あんな苦い物なるべくなら食いたくないわ

22: クエッション 2020/12/11(金) 20:00:15.68
癌にならない為に一番効果的なのは長生きしない事

25: クエッション 2020/12/11(金) 20:21:24.24
今学校でガン教育なんてやってんだ。

48: クエッション 2020/12/11(金) 21:51:05.81
いや、初夏から夏にかけての直射日光はヤバいだろ
腕がタダれるぞ

49: クエッション 2020/12/11(金) 21:53:25.81
癌細胞は普通に1日に何百個も生まれている。原因とか何でもいい。
要は体がそれを退治できるかどうかということ。

50: クエッション 2020/12/11(金) 22:09:25.73
家系はあるだろ。
ダメリカの何とかという女優は乳癌家系で、癌になる前に自分の乳房を切除した。

52: クエッション 2020/12/11(金) 22:14:20.97
マクロビオテックで癌が治るって本書いてた著者が癌で亡くなったよな

53: クエッション 2020/12/11(金) 22:17:00.84
世界一の長寿国の日本がどうしたって?
また寿命を伸ばす気なのか?w

54: クエッション 2020/12/11(金) 22:23:24.10
酒を一滴も飲まない人が肝臓ガンになったりタバコを一本も吸わない人が肺ガンになったりようわからん?

55: クエッション 2020/12/11(金) 22:28:14.49
癌より透析患者割合世界一で医療費を圧迫してる
糖尿病をどうにかしないと現役世代の負担は増すばかり

57: クエッション 2020/12/11(金) 22:42:41.71
家系の中には
遺伝という意味以外にも
生活習慣の継承ということもありそう
それならある程度の科学的根拠はあってもよさそう

64: クエッション 2020/12/11(金) 23:35:50.58
確率の問題、それもせいぜい数%なんだから
それにビクビクして不自由な生活を送るのか
自由に謳歌するかは個人の勝手だね
オレは後者を選ぶ

74: クエッション 2020/12/12(土) 00:45:56.93
お前らそんなに長生きしても役にたたんだろ

75: クエッション 2020/12/12(土) 00:47:13.78
ガンは寿命だろ

69: クエッション 2020/12/12(土) 00:31:23.99
家系ラーメン食うとガンになるってマジ?

73: クエッション 2020/12/12(土) 00:42:58.21
チェーン店の家系は本物の家系じゃないからセーフ

78: クエッション 2020/12/12(土) 01:10:38.10
>>1
家系ラーメンへの熱い風評被害発生してて草

80: クエッション 2020/12/12(土) 01:40:16.03
いえけいと かけいの違いが分からんバカ多すぎて草

84: クエッション 2020/12/12(土) 02:29:53.91
外国は癌先進国ではなく
癌なる前に別の理由でおっ死んでるだけだよなぁ

86: クエッション 2020/12/12(土) 03:05:24.88
医学の常識はころころ変わるから、どれか一つの説を盲信するのは危険。しかもものによっては裏側に製薬会社の思惑があったりするから、とても厄介。結局自分の経験と勘で何が正しそうか判断するしかない。

87: クエッション 2020/12/12(土) 03:28:15.21
何喰ってもガンになるって言うよな?

93: クエッション 2020/12/12(土) 06:18:08.91
小さい子供に川遊びをさせるともれなくピロリ菌に感染する、は本当
ピロリ菌に感染した人が潰瘍を患うと、もれなくがんになる

94: クエッション 2020/12/12(土) 06:43:16.41
どうせ3年もしたらまた違う見解になってる
振り回されるのはもううんざりなんよ

96: クエッション 2020/12/12(土) 08:32:44.70
別スレで人間の本来の寿命は40ぐらいって見た
たしかにそれぐらいからガンが多いな

97: クエッション 2020/12/12(土) 09:01:37.64
焼おにぎり作るときはわざと焦がして食べるのが好き

98: クエッション 2020/12/12(土) 09:03:29.29
私は子供の頃(今もですが)、ご飯のお焦げがだいすきで、お釜でお焦げが出来ると
大喜びしてました。今は電気釜なのでお焦げが出来ずとても残念です。

99: クエッション 2020/12/12(土) 09:03:59.53
家系って食生活とか生活習慣も含めての話だろうよ

100: クエッション 2020/12/12(土) 09:08:12.07
日本人と一口に言っても遺伝的多様性があるだろう。
自分は白人に近い。
日光浴をしても日焼けしにくく、赤くなりやすい体質。
こういう人は危ないだろ?

102: クエッション 2020/12/12(土) 10:07:22.50
パンの耳でさえ発がん性があるとか聞いたことがある。
あれらはなんだったんだ。
当時にしたらそれなりの科学ニュースだったはず。
科学ニュースも最新であるほど当てにならないということか。

103: クエッション 2020/12/12(土) 10:09:46.60
>>102
有りか無しかの二択でしか報道しない記事が多いからな
そりゃ論文読まんでニュースしか見てないと最新ほどあてにならん

引用元:2ch.sc

edited by 56(ごろー)



関連動画




関連記事




jr-korpa-GsWllROMURg-unsplashのコピー



こちらの記事も読みませんか?